Чем полезен и вреден белый лук, рецепты народной медицины

Белый лук, поступивший к нам из загадочной Азии, является ближайшим родственником репчатому и красному луку. Овощ полезен благодаря своему богатому химическому составу, лечебному действию на организм человека, кроме того белая луковица обладает более сладким вкусом и сочетается с любыми традиционными блюдами.

Чем отличается от обычного?

В сравнении с обычным луком, белый вид отличается мягким и сладким вкусовым оттенком, его луковицы могут достигать 150-200 г. Помимо этого, овощ содержит обилие витаминов, эфирных масел, солей железа, сахаров и минеральных солей.

Из минусов можно отметить малый срок хранения.

Продукт можно использовать для приготовления основных блюд, но популярнее белый лучок добавлять в салаты и закуски, ведь он сочный, вкусным и обладает пикантным ароматом. Желтая репчатая луковица же используется нами как универсальный продукт.

Сорта

сорта белого лукаСелекционеры трудятся и выводят нам все новые сорта белого лука, отличающийся отличной урожайностью, размерами луковицы и устойчивостью к болезням. К основным разновидностям овоща относятся:

  • Сорт албенка. Масса продукта достигает 100-120 г, имеет хороший товарный вид и остро-сладкий вкус. Хранится не долго.
  • Белый глобус. Быстро созреваемый сорт с округлыми очертаниями и полу-острым вкусом. Вес примерно 100-160 гр.
  • Стерлинг. Форма репки округлая до 800 гр. Отличается гармоничным полуострым вкусом. Хранится овощ до января.

Химический состав

Ценными качествами обладает только свежий и сырой лук, так как при приготовлении он теряет огромную часть важных веществ. Обработанный продукт можно кушать только при выраженных патологий у человека.

В содержимое белого лука включено разнообразие витаминов группы В, С, Е, РР, Н, эфирные масла, минеральные компоненты (кальций, железо, калий, хлор, магний, фосфор, натрий, цинк и другие). Стрелы белого лука богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

В 100 г овоща содержится 30-42 ккал.

Польза белого лука для организма

Этот овощ эффективен следующими качествами:

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное свойство;
  • глистогонное;
  • создает антиоксидантный эффект;
  • защищает кровеносные сосуды и предотвращает развитие склероза;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • подымает гемоглобин;
  • устраняет отеки и выводит токсины из тела человека;
  • способствует росту волос, предотвращает их выпадение;
  • укрепляет ногти;
  • благодаря высокому количеству цинка, рекомендуется для усиления мужской силы;
  • осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • избавляет от бородавок и мозолей;
  • вырабатывает половые гормоны, в том числе и инсулин;
  • чистит кожу от жирного блеска, угрей, сальных пробок и воспалений;
  • предотвращает появление морщин у сухости;
  • способствует снижению веса;
  • прекрасно защищает от цинги.
Можно его употреблять при беременности, благодаря химическому составу овоща, он помогает защитить будущую маму от простудных заболеваний, тем самым избежать дальнейших патологий у ребенка.

Кроме того, фолиевая кислота входящая в луковицу играет важную роль в здоровом развитии малыша.

Вред и противопоказания

Овощ противопоказан при чрезмерной нервной возбудимости, мигрени и метеоризме. Нельзя его кушать при болезнях печени, почек, пороке сердца.

Может повысить давление и кислотность желудка, вызывать раздражение органов ЖКТ.

Маленьким деткам обработанный лук можно кушать с первого года, в составе пюре или супов.

Народные средства

Лечение белым лукомРецепты лечения белым луком с помощью средств народной медицины:

  • Мазь от укусов. Часто используется сок овоща для лечения укусов насекомых — комаров, муравьев, ос, пчел и других. Достаточно смазать его соком место укуса.
  • Маска для лица. Кашица из лука с липовым медом применяется в качестве укрепляющей маски для лица, отбеливающей пигментные пятна, снижая проявление угревой сыпи.
  • Осветляющая маска. Чтобы осветлить веснушки вам потребуется одна луковица и 200 г сметаны. Выдавливается сок из головки белого лука и смешивается со сметанной, затем эта масса наносится на лицо, через 30 минут маска смывается. Сеанс делается 2 раза в неделю.
  • Маска для волос. Измельчиваем одну луковицу и эту массу наносим на корни волос, массируем кожу головы. Через 20 минут маска смывает теплой водой без шампуня. Процедура проводится 5 дней. Данное средство придает волосам силу, блеск, они перестают сечься и ломаться.
  • Против одышки. Вам понадобится 1 литр меда и 1 стакан лимонного сока, в эту массу добавляется кашица из 6-7 луковиц и настаивается в течение недели. Средство принимается по 2 столовые ложки один раз в день.
  • От ангины. Для следующего рецепта выжимается сок из 2-ух средних луковиц, к нему добавляется 1 столовая ложка растительного масла. Этим средством с помощью палочки и ватного тампона смазывается больное горло утром и вечером.
  • От бронхита. Готовится 1 литр сока из белого репчатого лука, к нему замешивается 1 стакан меда, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой и сном.
  • Ревматизм. Берется 100 г водки, 50 г лукового сока, 1 стручок жгучего перца, 50 г гусиного сала и сливочного масла, 60 г скипидара, 30 г камфорного спирта. Приготовление: сливочное масло и гусиный жир растапливаются и перемешиваются. В эту массу добавляются все остальные ингредиенты, все тщательно смешивается. Состав сливается в стеклянную емкость и настаивается 3 дня. Им смазываются и забинтовываются пораженные места на ночь.
  • Диарея. От желудочного расстройства в виде поноса поможет состав из сока репчатого лука и куриного белка. Для их приготовления натираем на терке белую головку лука и процеживаем из этой массы сок. Далее к куриному белку добавляется 4-5 капель лукового сока. Принимать средство нужно 2 раза в день.
  • Насморк. Одна столовая ложка растительного масла смешивается с 5-7 каплями сока из белого лука и капается в нос. После 2-3 часов процедура повторяется. Насморк должен пройти на 4 день.
  • Очистка организма. Нужно нашинковать луковицу и высушить его, затем приготовить отвар, пить его следует утром на голодный желудок.
  • Шлаки. Измельчиваем и высушиваем белый лук, потом завариваем его и пьем как чай. Пить луковый отвар нужно в утреннее время натощак.

Хранение

Чтобы лучше сохранить овощную культуру подойдет темное и сухое место, температура которого должно соответствовать комнатной.

Лучок укладывается в хорошо проветриваемые ящики, мешки, сетки или можно сплести луковую косу и повесить в кухне, в таком виде он хорошо сохранится на весь год.

Белый репчатый лук — универсальный овощ, благодаря своему мягкому вкусу он годится для приготовления вкусных салатов, овощных блюд, лекарственных средств в народной медицине и косметологии. Не забываем, что применять в лечебных целях данный продукт нужно после консультации со специалистом.

Видео-программа про пользу и вред лука для организма:

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *