Все про практику холотропного дыхания

Холотропное дыхание уходит корнями в йоговские техники дыхания, и представляет собой особую технику вдоха и выдоха, в результате применения которой изменяется психическое и физическое состояние практикующего.

История возникновения

Как возникло холотропное дыхание?В 70-е годы прошлого века американские врачи-психотерапевты решали задачу избавления пациента от психологических травм через изменение состояния сознания.

Они вводили больного в транс для высвобождения, перепроживания и, таким образом, уничтожения негативных эмоций, блоков, страхов, находящихся в подсознании.

Наблюдения за больными во время процедур показали, что во время проработки эмоциональных состояний, находясь без сознания, они непроизвольно дышали особым образом, напоминающим способ дыхания йогов.

Предположение, что такое дыхание помогает удерживать состояние транса, оказалось верным. На основе этих наблюдений врач Станислав Гроф разработал особую технику вдохов и выдохов. При использовании этой техники практикующий входит в транс, и тем самым достигается терапевтический эффект.

Что такое холотропное дыхание?

Холотропное дыхание — метод воздействия на организм, высвобождающий подсознание и накопленные в нем негативные эмоции и страхи. Основой метода холотропного дыхания является особая техника вдохов и выдохов под специально подобранную музыку.

Пациент позволяет скрытым в собственном подсознании эмоциям, комплексам и страхам захватить себя, перепроживает их, тем самым лишая их силы, и затем выплескивает полученный в процессе сеанса психический и эмоциональный опыт в виде творчества.

Механизм воздействия

Мощная вентиляция легких приводит к уменьшению в крови углекислого газа и насыщению её кислородом. Переизбыток кислорода в крови запускает реакцию организма — вызывает сужение сосудов, и усиливает связывание кислорода красными кровяными тельцами, уменьшая его отдачу из крови в ткани.

Возникает парадоксальная ситуация перенасыщения крови кислородом, при одновременном недостатке кислорода в тканях. Кислородный голод вызывает торможение деятельности коры головного мозга, в результате активнее работает подкорка, «выталкивая» из подсознания скрытые переживания.

Человек, практикующий эту технику, как правило, теряет сознание (входит в транс), и наблюдает галлюцинации.

Отличие от ребёфинга

Ребёфинг точно также использует «связное дыхание», при котором нет пауз между вдохом и выдохом, но ставит другие цели. Изначально ребёфинг разрабатывался для «возвращения» пациента в момент рождения, и повторного переживания этого процесса.

Целью ребёфинга являлось снятие родовых травм. Специалисты позиционируют ребёфинг, как более медленную и щадящую версию холотропного дыхания, со сходными, но всё же, другими задачами и целями. В ряде штатов США ребёфинг запрещён законом.

Показания

Рекомендуется обращаться к практике холотропного дыхания в следующих случаях:

  • депрессии;
  • панические атаки;
  • фобии;
  • стрессы;
  • пережитое горе;
  • зависимости.

К последнему пункту иногда относят чрезмерный аппетит и желание «заесть вкусненьким» все проблемы, приводящее к набору избыточного веса. Утверждение о целебных свойствах холотропного дыхания для решения этой проблемы эксперты считают спорным.

Противопоказания

Когда противопоказано холотропное дыхание?Практиковать метод может любой взрослый здоровый человек. Практика запрещается:

  • детям до 12 лет;
  • при заболеваниях сердечно – сосудистой системы;
  • при заболеваниях мозга;
  • при астме;
  • при неврозах;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при незалеченных травмах или после операции;
  • при глаукоме;
  • при психических расстройствах;
  • при эпилепсии.

Польза и вред методики

Практика холотропного дыхания является интенсивным вмешательством в биохимический баланс организма, в работу сознания и подсознания, и эффект от такого вмешательства индивидуален. Он может быть и положительным и отрицательным.

Эксперты считают, что такое сильнодействующее средство должно применяться в экстренной ситуации, когда получаемая помощь превышает потенциальный вред.

Польза применения холотропного дыхания заключается в быстрой гармонизации психологического состояния пациента. При тревожном состоянии, при наличии тяжелой проблемы, сеанс холотропного дыхания купирует такое состояние, снижает, или полностью снимает тревогу.

Проблема перестает занимать доминирующее положение в мыслях пациента, и он переключается на позитивное восприятие мира. Улучшается эмоциональный план и появляется уверенность в собственных силах. Сторонники метода утверждают, что физически здоровому человеку временное изменение ритма дыхания вреда не причинит.

Критики отмечают потенциальный вред, связанный с этой методикой.

Кислородное голодание клеток мозга может привести к их отмиранию, эту точку зрения высказывал и обосновывал К.П. Бутейко. Во время сеанса мозг не отдыхает, а наоборот, вводится в состояние стресса.

Резкое снижение концентрации углекислого газа в крови, и возникающий в результате биохимический дисбаланс, вызывает гипокапнию, провоцируя развитие гипертонии и инфаркты. Возможны стойкие негативные изменения в нервной системе.

Также указывают на существование менее интенсивных и более щадящих методик воздействия на пациента со сходным терапевтическим эффектом снятия проблем подсознания.

Видео о вреде холотропного дыхания:

Как проходит коллективная практика?

Подготовка к сеансу начинается с осмысления цели проведения сеанса дыхания, формулирования намерения: какие проблемы подсознания предполагается решить в этот раз.

Перед сеансом нежелательно принимать пищу, и необходимо обязательно посетить туалет.

Коллективные сеансы холотропного дыхания проводятся под руководством и наблюдением опытного инструктора, в подготовленном помещении, и для участия в сеансе достаточно пойти инструктаж.

Группа разбивается на пары, в которых один практикует дыхание, а другой страхует и наблюдает за состоянием практикующего. После окончания сеанса происходит смена ролей, и в финале участники обмениваются впечатлениями.

Можно ли освоить технику в домашних условиях самостоятельно?

Холотропное дыхание технически очень простое, и обучиться этой технике в домашних условиях можно. Но, в процессе проведения сеанса, психика и физиология адепта временно переходят в неконтролируемое состояние, и это таит в себе риски.

Поэтому первые уроки рекомендуется проходить в коллективе, под руководством инструктора, который укажет на ошибки, объяснит изменения в состоянии, проконтролирует безопасность и расскажет, как правильно получить терапевтический эффект.

Работа в группе единомышленников помогает глубже понять процессы, поделиться переживаниями и опытом.

Самообразование в домашних условиях возможно, но на свой страх и риск, без гарантий успеха и безопасности. Необходимо соблюдать технику безопасности, так как в трансе не контролируются движения тела и обстановка.

Техника безопасности во время домашней практики

  1. Процедура выполняется вдвоем. Один практикует дыхание, второй наблюдает за состоянием.
  2. В помещении все твердые углы и выступы должны быть закрыты мягким покрытием. Все предметы, которые могут упасть, необходимо убрать.
  3. Одежда должна быть свободной.
  4. Украшения необходимо снять.
  5. Исключить доступ посторонних.

Особенности музыки

Сеанс проводится под специально подобранную музыку, изменяющуюся по мере изменения состояния пациентов. Вначале она ритмичная, способствующая вхождению в транс, затем более спокойная, и при выходе из сеанса расслабляющая.

Очень высокие требования предъявляются к качеству звуковой аппаратуры и дорожке звукозаписи. Сжатые форматы записи не подходят, качество должно быть акустическим, с полосой воспроизводимых частот не хуже 20 Гц — 25 кГц.

Считается, что ухо человека не воспринимает такой диапазон, но во время сеанса высшие и низшие гармоники воспринимаются не слухом.

Как правильно дышать?

  • Первый этап

Лечь на пол, расслабиться и начать дышать, используя технику «связного дыхания», то есть дыхания, в котором отсутствуют паузы между вдохом и выдохом.

Дышать надо ритмично, ртом, полной грудью, производя резкий вдох и спокойный выдох.

Такой ритм через некоторое время переведет практикующего в состояние лёгкого транса.

  • Второй этап

После вхождения в транс дыхание становится более спокойным, контроль над движениями тела отпускается, внимание сосредотачивается на ритме дыхания и ощущениях.

Не следует выходить из ритма вдохов и выдохов, продолжая поддерживать «связное дыхание», хотя и замедленном темпе.

  • Третий этап

Обычная продолжительность активной фазы около часа. После неё нужно полежать, расслабиться, перейти на дыхание в обычном ритме.

Видео про подготовку к холотропному дыханию:

Роль наблюдателя

Проведение процедуры холотропного дыхания в паре с наблюдателем — важное требование безопасности, поскольку возможно возникновение разных состояний, в том числе спазмов жизненно важных органов, например гортани, неконтролируемых движений тела, болезненных судорог.

Перед началом выполнения техники пара договаривается о коммуникации во время процедуры – о ситуациях, в которых может потребоваться помощь, о сигналах невербального общения.

Наблюдатель не должен вмешиваться в процесс, кроме случаев, когда его об этом прямо попросит практикующий, или в чрезвычайной ситуации. Наблюдатель страхует от возможных ударов, от автотравм, помогает справиться с судорогами, следит за дыханием и общим состоянием человека, находящегося в трансе.

На время процедуры наблюдатель не имеет права уходить, отвлекаться, заниматься посторонними делами. Для наблюдателей определено несколько запретов физического контакта: запрещено касаться горла, лица, интимных частей тела.

После окончания сеанса в обязанность наблюдателя входит доверительная беседа, во время которой он помогает разобраться в отработанных проблемах.

Отзывы врачей и участников

Отзывы пациентов противоречивы. На тематическом форуме пользователь amazeссылаясь на Гурджиева, пишет, что техника вредит организму. И что Гурджиев, не рекомендует подобные практики, без предварительной духовной подготовки.

Там же пользовательСергей возражает, указывая, что прохождение практики у аттестованных специалистов позволит глубоко понять самого себя, и предостерегает от шарлатанов.

А участник спора Vlad описывает опыт знакомой, вылечившейся от тяжелой болезни, но заполучившей странность в поведении и мировоззрении.

Отзывы врачей, как правило, негативны.

Психолог из Краснодара Н. Цветкова призывает не использовать технику из-за риска сойти с ума, а психолог из Москвы П. Монин, испытавший технику на себе, утверждает, что никакого эффекта не происходит, и это зря потраченное время.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *