Проростки пшеницы: польза, как правильно прорастить и употребить

В них дремлет великая сила природы способная пробудиться и дать жизнь новому растению. В силах человека высвободить потенциал из семян и зерен и использовать его в себе во благо в виде проростков.

Проростки пшеницы — довольно полезная и питательная пища для оздоровления организма, но как много мы знаем о них? Большинство из нас мало догадываются о всей мощи, которую они несут. Теперь этот вопрос считайте решенным, потому что в этой статье, вы узнаете все о замечательном продукте земли: проростках пшеницы.

Польза

Полезеные свойства проростков пшеницыПроростки пшеницы — это уникальная лечебная пища, содержащая в себе богатейший состав витаминов и микроэлементов, которые практически отсутствуют в современной пищи.

Из года в год человеческий организм испытывает скрытый голод, на фоне которого медленно начинают формироваться болезни.

Когда мы проращиваем, то переводим все сложные вещества в легкоусвояемую организмом форму. Все жиры переходят в жирные кислоты, белки в аминокислоты, сахара и углеводы в простые сахара.

Проростки пшеницы те же растения, они богаты витаминами и клетчаткой, благоприятно воздействующие на организм, это настоящая кладезь здоровья, на много раз превосходящие употребление покупного хлеба. Во-первых, это дешевле, во-вторых намного полезнее.

Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются только в результате системного длительного применения. При этом очищаются заброшенные уголочки в организме, а улучшение самочувствия начинается уже через две недели.

Заметные, фундаментальные изменения наступают через 6 месяцев. А среди довольно быстрых результатов, можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос.

Проростки пшеницы-это эффективная профилактика раковых образований, кариеса, нормализации обмена веществ, повышение общего тонуса сопротивляемости организма к заболеваниям, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника и благотворное влияние на зрение.

В проростках протеина около 20%, это 20-22 грамм и 120 килокалорий  на 100 грамм.

Состав

Проростки пшеницы состоят из следующих веществ:

  • фосфор,
  • калий,
  • магний,
  • марганец,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • селен,
  • медь,
  • ванадий,
  • хром,
  • йод,
  • витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, F,
  • биотин,
  • витамин E.

Следует заметить, проращивать можно совершенно любые зерна и семечки, например: рож, овес, зеленая гречка, нут и маш.

Как правильно прорастить проростки пшеницы?

Как правильно прорастить проростки пшеницы?Вам понадобится:

  • Вода,
  • Зерна пшеницы 200 грамм,
  • Тарелка (глиняная, стеклянная, керамическая),
  • Марля.
  1. Приобретаем. Зерна пшеницы можно купить в аптеке, продаются они там с надписью «для проращивания». Их можно приобрести на обычном рынке, единственное они должны быть чистыми, без плесени, камушков и различных примесей.
  2. Промываем. Высыпаем 200 граммов зерен пшеницы в тарелку и промываем их под обильно проточной водой. Зерна, которые в процессе промывания у вас всплыли, соответственно убираем, они не пригодны в пищу. Проращивать пшеницу следует в посуде из стекла, керамики, глины, но не из пластмассы.
  3. Заливаем водой. Промытые зернышки необходимо залить холодной чистой водой и оставить на 8-12 часов. Отлично подойдет минеральная или талая вода — это, также способ обогатить данный продукт.
  4. Промываем и снова заливаем. По истечению 12 часов, зерна необходимо снова промыть и залить новой водой, чуть выше поверхности зерен. Или смочить марлю и накрыть ею зерна. Залитые второй водой зерна, следует проращивать в течении 1-2 суток, пока не появятся маленькие росточки в 1 мм. Они будут достаточно мягкими и их будет легко пережевать.
Готовый к употреблению продукт — это зернышки с росточком 1-2 мм и с 3-4-мя корешками, длина которых также 1-2 мм.
  • Целесообразно замачивать несколько партий зерен. Сегодня вы замочили одну партию, после завтра она проросла, завтра вы замочили другую, таким образом получается конвейер. Делайте каждые 2, 3 дня, новые порции и питайтесь свежими живыми проростками пшеницы.

Так можно получать проростки не только из злаков (пшеницы, овса, ржи, гречихи, ячменя), но и из бобовых (гороха, нута, маша).

Хранить проростки пшеницы следует в холодильнике 2-3 дня. Конечно, все это не для ленивых.

Ошибки в проращивании

  1. Ошибка многих, в том, что они не сливают первую воду, за счет чего происходит брожение. Эти зерна опасно употреблять в пищу, так как они могут повлечь нарушения желудочно кишечного тракта.
  2. Если длина ростка доходит уже более 2-ух мм, то такие зерна не годятся в пищу, предполагается, что они становятся ядовитыми.
  3. Если среди пророщенных зерен, вы видите зерна, которые не проросли, их также не следует употреблять в пищу, эти зерна могут быть больными, то есть зараженными заболеваниями.
  4. В тарелке зерна желательно не перемешивать, иначе травмируются корешки и на местах их слома появится плесень.

Как употребить?

Хочется отметить, мало прорастить зерно, важно их также правильно употребить в пищу:

  • Проростки пшеницы нельзя совмещать с молочными продуктами.
  • Проростки длиною 1-2 мм употребляются на голодный желудок с утра. Вы должны примерно взять 1 столовую ложку зерен, тщательно ее пережевать, до образования однородной массы в виде молочка. Очень вкусно проростки пшеницы сочетаются с изюмом.
  • За месяц количество проростков можно довести спокойно до 150 грамм в сутки, не более.
  • Если вы хотите получить энергию, начинайте день с проростков, но не ешьте их на ночь, скорее всего вы не сможете заснуть, из-за сильной стимуляции кишечника.

Видео, о том, как проращивать зерна пшеницы:

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *