Как выбрать арбуз правильно

Как выбрать арбуз

Приветствую, читатель!

Вкусный, сочный и всеми любимый дар лета — арбуз, поистине полон ценными питательными веществами, и оказывает существенную пользу здоровью, но только тогда, когда условия его выращивания и хранения не были нарушены.

Если, вы не желаете попасться на крючок к недобросовестным производителям, где можете приобрести некачественный товар, то поскорее ознакомьтесь с основными секретами как выбрать арбуз правильно, ведь арбузный сезон уже в разгаре!

Как выбрать арбуз, раскрываем все секреты

Секрет №1: Арбузный сезон.

Как выбрать арбуз правильноПервое и самое главное правило при выборе арбуза, это то, что полосатую ягоду необходимо приобретать только в арбузный сезон, который наступает с середины августа и длится до середины осени. Те арбузы, что появляются на прилавках магазинов раньше положенного срока, являются порождением «нитратного выращивания». Поддавшись искушению и употребив такой плод, вы рискуете отравиться нитратным содержимым сверх нормы, тем самым навредив собственному здоровью.

Секрет №2: Гарантия качества.

Выбирать арбуз можно только в специализированных магазинах и рынках, имеющим на руках сертификат качества продукта. Помните, что вы можете и имеете полное право требовать у продавцов этот документ, и они должны вам его предоставить.

Важно, также четко понимать, что продавец вам показывает под название сертификат, так ксерокопия сертификата с черно белой печатью, говорит о сомнительной подлинности документа. В настоящем документе печать должно быть цветной.

Разумеется, исключено приобретение арбуза у проезжей части, даже если имеются соответствующие документы качества продукта. Помните, что арбузные ягоды имеют свойство быстрого впитывания вредных примесей, к ним относится выхлопные газы проезжающих машин и для того чтобы, плодам напитаться ими нужно всего несколько часов. Такие плоды способствуют сильным отравлениям организма.

Секрет №3: Цельный плод.

Как правильно выбрать вкусный арбузПлод арбузной ягоды должен быть вами осмотрен внимательно на наличие микротрещин и других видимых глазу дефектов. Ведь, через повреждения, в арбуз попадают и быстро размножаются болезнетворные бактерии, вирусы, что повлечет за собой всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

Не стоит, так же покупать уже разрезанные красные ягоды и просить продавца об этом, все эти манипуляции, уже давно под запретом.

Секрет №4: Золотая середина.

Выбирая арбуз из огромной партии, предпочтение лучше всего отдавать среднему плоду. Идеальный полосатик, это плод размером в 7-10 кг, чем крупнее и легче полосатая ягода, тем она спелее.

Секрет №5: Желтый бочок.

Как выбрать арбуз правильноВместе соприкосновения арбуза с землей, образуется пятно, по нему вполне можно определить сочность и сладость этого чудесного плода.

Как правило, у созревшего на солнышке плода, это пятно имеет желтую иногда и оранжевую окраску, с размером 5-10 см. Стоит обратить внимание, если пятно имеет белый окрас, значит арбуз недозрелый, а если оно уж слишком большое, значит плоды слишком долго выращивались и будут далеко не сладкими.

Секрет №6: Твердая и блестящая поверхность.

Спелый арбуз имеет твердую и блестящую поверхность, которую трудно проткнуть ногтем, но легко оцарапать верхний слой и если после этого вы почувствуете свежий запах, значит, полосатый плод, помимо спелости еще и свежий.

Секрет №7: Контраст цвета.

Как выбрать арбуз правильноКак выбрать арбуз? Одним из главных критериев ответа на этот вопрос, является цвет и контраст его полосок. Бледный и матовый оттенок рисунка поверхности плода, указывает на его перезрелость. Если же окрас ягоды четко разделяется по цветам, то есть одни цвета светлее, а другие темнее и поверхность плода имеет немного расплывчатый рисунок, то он уже зрелый.

Однако бывает так, что продавцы перед продажей специально натирают арбузы до блеска, тем самым придавая им качественный вид, поэтому при выборе летнего плода учитывайте этот признак, но не останавливайтесь только на нем.

Важно: полосатый цвет арбузной ягоды, не должен иметь фиолетового оттенка, этот признак свидетельствует о повышенном содержании нитратов в плоде.

Секрет №8: Правильный хвостик.

Плодоножка или «хвостик» арбуза вам также может рассказать о том, спелый ли он или нет. В природе у созревшего плода сама пересыхает плодоножка, которая должна быть немного сухая и желтая, если она имеет зеленый оттенок – знайте, этот плод еще не созрел. Совсем пересохший арбузный хвостик означает, что плод долго транспортировался до места продажи и не правильно хранился. Отсутствие же плодоножки, говорит о том, что ее специально оторвали, чтобы можно было скрыть плохое качество плода.

Этот признак следует учитывать только в комплексе с другими методами выбора арбузной ягоды, так как сухой хвостик может быть и у просроченного плода, сорвав его с бахчи и дать ему несколько дней отстоять, разумеется, и в этом случае хвостик пересохнет.

Желаете точно узнать как выбрать арбуз правильно? Для этого ориентируйтесь абсолютно на все признаки, по которым можно предопределить качество летнего плода.

Секрет №9: Звонкий звук.

Как правильно выбрать вкусный арбуз, раскрываем все секретыКогда полосатик осмотрен на выявление вышеуказанных признаков спелости, его необходимо проверить на звонкость. Спелый плод должен быт звонким а не глухим, для этого нужно по нему постучать, если плод готов к употреблению, то он вам ответит именно звонким звуком. Также, чтобы развеять окончательно все сомнения, попробуйте приложить ягоду к уху и сжать его, характерное потрескивание плода свидетельствует о его правильности.

Вот и все тонкости рассказывающие вам как выбрать спелый арбуз, с этими знаниями вы точно сможете купить сочный и по-настоящему вкусный плод, и насладиться его сладким ароматом. Правильного выбора!

Осторожно нитраты! Определяем наличие нитратов в арбузе

нитраты в арбузахТеперь поговорим о том, что нас ожидает уже после покупки летней ягоды и какие опасности несет собой обилие нитратов в арбузе. Ведь наличие нитратов в ягоде можно судить лишь по разрезанному плоду.

К сожалению даже при правильном выборе аппетитного колобка, никто не застрахован от большого содержания в нем нитратов, поэтому необходимо всегда тщательно осматривать разрезанный арбузный плод перед его употреблением. Ну а в этом помогут наши следующие советы:

Совет 1:

Всем нам известен арбуз по большому обилию черно-коричневых семечек, если же вы наблюдаете, что в нем вдобавок еще и преобладают белые незрелый семена, то это может быть следствием незрелости плода или содержания в нем нитратов.

Совет 2:

Ярко насыщенная или с легким фиолетовым оттенком сердцевина арбуза – признак огромного количества нитратного содержимого.

Меньше всего нитратов содержится в сердцевине плода, поэтому ни в коем разе не следует выедать сочный плод до белой корки.

Совет 3:

Обволакивающие ягоду желтые волокна, также показывают наличие нитратов в нем, в норме они должны быть белыми.

Совет 4:

Поверхность хорошего разрезанного арбузного плода искрится сахарными крупинками, а глянцевая поверхность – яркий признак нитратного содержимого в ягоде.

Помните: нормальная норма нитратов в арбузе составляет 60 мг на 1 килограмм.

А чтобы вам легче было запомнить содержимое текста, сохраните себе на компьютер нашу графическую памятку:

Нитраты в арбузах

Желаю вам правильно выбрать арбуз и вдоволь полакомиться этой летней и сладкой ягодой, которая принесет несомненную пользу вам и вашей семье!

А как вы выбираете арбуз? Поделитесь с нами в комментариях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам также может понравиться ...

2комментария

  1. Кристина, спасибо за подробное описание в выборе арбуза, который ты ласково называешь полосатик 🙂
    Действительно, выбрать правильно арбуз — это искусство и навык.
    Есть еще однин секрет в выборе арбуза, который не подводил меня ни разу. Этот секрет я узнала от профи в выборе арбузов. Состоит он вот в чем 🙂 Если внимательно приглядеться к форме арбуза, то можно условно разделить их на две группы. Одни с туповидной(приплюснутой) тыльной стороной, а другие с вытянутой. Специалисты их называют «мама» и «папа» соответственно, по понятным причинам. Так вот, «мамы» — это самые вкусные арбузы…. арбузихи 🙂

  2. Кристина:

    Благодарю Татьяна )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *