Красный лук: состав и польза, рецепты народной медицины, вред овоща

Красный лук видеться глазами покупателя с некоторой долей экзотики, стоит он дороже привычного желтого, зато вкус и цвет всегда порадуют гостей на званом застолье, его можно добавлять в салаты, мариновать и эффектно украшать им любимые блюда.

Не обделила природа луковицы фиолетового оттенка и химическим составом, который отличается великолепным собранием жизненно значимых для здоровья человека микроэлементов и витаминов.

В медицине польза красного лука была известна еще народам древней Греции. Его применение оказывает большую роль в укреплении защитных сил организма, омоложении и снижении онкологии.

Употреблять лучок лучше в свежем виде, позволяя всем питательным веществам сохраниться и легко усвоиться организмом.

Сорта

Сорта красного лукаСиний репчатый лук наделен сладким и сочным вкусом. Распространенными сортами красного лука являются:

  • крымский или ялтинский;
  • брунсвик;
  • брауншвейгский;
  • багровый мяч;
  • грейтфул;
  • ретро;
  • кампилло;
  • ред барон;
  • черный принц;
  • юконт.

Особенно фиолетово-малиновый лук востребован в салатах, его используют в качестве маринада для шашлыка, готовят из луковицы соусы, используют как приправу ко многим блюдам.

Ежедневное потребление синего овоща защищает человеческий организм от простудных заболеваний на весь год.

Химический состав

Польза синего лука обусловлена изобилием в его химическом составе витаминов группы А, В, С и Р, эфирных масел и минеральных веществ (сера, натрий, магний, калий, железо, хром, кобальт, йод, медь, фосфор).

Пищевая ценность на 100 г красного лука:

  • Вода — 89 г;
  • Белки — 1,4 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Неорганические вещества — 0,35 г;
  • Углеводы — 9 г;
  • Клетчатка — 1,7 г;
  • Сахар — 4 г;
  • Калорийность — 42.

Полезный состав овоща:

  • Антиоксиданты и антациды. Яркий цвет луковицы показывает на то, что в его содержимом есть много антиоксидантов и антацидов, чем в обычных светлых сортах лука. Они помогают организму человека противостоять бактериальным инфекция, нервным болезням, диабету и даже онкологии. Такое сочетание компонентов, по мнению многих специалистов, позволяет затормозить неизбежный процесс старения клеток нашего организма.
  • Вещество кверцетин. Оказывает противоотечное, болеутоляющие, противовоспалительное, противогельминтное, диуретическое и противораковое воздействие. Поэтому красный лук рекомендуется кушать для профилактики онкологических заболеваний в свежем виде на постоянной основе.
  • Сера. На 100 г продукта серы приходится 65 мг, она ответственна за естественную выработку цистеина. Благодаря этой аминокислоте человеческий организм очищается от токсинов, лишнего жира, расщепляется и выводится холестерин, выглядят лучше волосы, ногти и кожа.
  • Хром. 100 г луковицы синего цвета содержит — 42 мг граммов хрома. Снижает показатель глюкозы в крови, что важно при сахарном диабете.

Красный лук — какова его польза для здоровья организма?

Полезные свойства красного лукаРегулярное употребление красной луковицы в сыром виде способно снизить и предотвратить развитие многих внутренних заболеваний у человека.

Основная польза от красного лука:

  • овощ славится обилием фитонцидов, которые укрепляют иммунитет, оказывают антибактериальное, противомикробное и противовирусное воздействие на организм;
  • помогает пищеварению и повышает аппетит;
  • уменьшает шанс заболеть атеросклерозом, улучшает состав крови;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • очищает и улучшает состояние сосудов;
  • налаживает уровень сахара и холестерина в крови;
  • луковичный сок содействует высвобождению желудочного сока и повышает его кислотность, благодаря этому устраняются застойные процессы в ЖКТ;
  • чистит организм человека от шлаков и активизирует метаболизм, поэтому применяется для снижения веса при ожирении;
  • снимает клинику аллергии, уменьшает отечность конечностей и лица, избавляет от спазмов;
  • ускоряет кожную циркуляцию крови, поэтому сок красной луковицы использует в составе масок для лица и волос. Волосы после луковых процедур растут быстрее и перестают выпадать, исчезает перхоть;
  • оказывает антипаразитарное воздействие.

Кроме того, красный лук налаживает сон, снимает головные боли, борется с отложениями солей и геморроем.

Чтобы оздоровиться синем луком, нужно употреблять его регулярно по половине головки в день. Из фиолетовой луковицы производят настои, отвары и соки, которыми прекрасно очищается кишечник.

Женщинам

Снимает фиолетовый лук воспалительные явления с органов малого таза, помогает предупредить появление кист и опухолевых образований. Устраняет нарушения менструального цикла.

Красный лук рекомендуется кушать беременным женщинам для дополнительной витаминизации, предотвращения анемии и патологий у будущего малыша. Минеральный состав овоща укрепляет костную и нервную систему беременной и плода.

Противопоказанием к употреблению красного лука при беременности служит метеоризм, поэтому во втором триместре он исключен. Также вредно есть его при лактации, во избежание кишечных колик у грудничка.

Детям

Для детей красный лук полезен при смени зубов, так как овощ способствует правильному формированию костной ткани и снижает вероятность их разрушения.

Оказывает неисчерпаемую пользу иммунной системе в период межсезонных простудных заболеваний. Также продукт снижает воздействие аллергических раздражителей.

Мужчинам

Повышает гормон тестостерон, улучшает качество спермы и помогает восстановлению физических сил.
Красная луковица активизирует иммунитет, помогает мужчинам улучшить настроение, распрощаться с лишними килограммами, стабилизировать рост и выпадение волос.

Позитивные стороны от употребления красно-малиновой луковицы заметны уже через месяц.

Народные рецепты

  • Синий лук в народной медицинеПростуда. Сок красного лука и мед лечит простуду, для этого соедините их в равных количествах. Принимать на тощак 1-у столовую ложку 4-5 раз на день.
  • Отит. Сок лука отлично снимает воспалительные процессы ушей. Для этого натираем на терке или взбиваем блендером одну красную луковицу, полученную массу отжать через марлю. Этой смесью смачивают ватный спонж и укладывают в больное ухо. Обратите внимание, сок не должен стекать.
  • Паразиты. От деликатной проблемы спасет луковый настой, для этого берем 2 большие луковицы, шинкуем и заливает половиной литра горячего кипятка, настаиваем 12 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день и так в течении 4-5 суток.
  • Гнойничковые заболевания кожи. Зараженные ткани обрабатываются 2-3 раза в день смесью лукового сока и меда. Лечение может занять несколько месяцев.
  • Фурункул. Головку лука испечь в тесте, затем разрезать на две части. Горячую половинку луковицы положить на фурункул и закрепить пластырем, через 2-4 часа она меняется на новую часть. Это средство ускоряет созревание образования.
  • Серная пробка. Смешивается 4 части лукового сока и 1 часть спирта. Капают смесь по 2 капли в заложенное ухо дважды в день.
  • Отеки. Красный репчатый лук оказывает мочегонный эффект, поэтому его применяют при отечности тканей, лица, ног и пр. Две луковицы с вечера нарезаются на ломтики и посыпаются сахаром, утром получившийся сок сливается и применяется по 2 столовые ложки в сутки.
  • Выпадение волос. Кожу головы натирают луковым соком, затем укутывают голову пакетом и полотенцем на 1,5 часа. Для слабых волос применять сок из лука можно 2 раза в неделю в течение 30 дней.
  • Чистка печени. Для приготовления средства понадобится 1 кг синего лука и 800 г сахара. Доводим луковицу до состояния кашицы и подсыпаем туда сахар, смесь размешиваем и ставим на 10 дней в темное место. Полученный сироп сливаем и принимаем по 4 столовые ложки один раз в день. Курс составляет 1-4 недели.
  • От мозолей. Луковицу делим на две половинки и фиксируем срезом к мозоли с помощью бинта. Курс лечения 1 неделя.
  • Травмы и растяжения связок. Луковицу натереть, добавить 1 столовую ложку сахарного песка, перемешать и поместить в марлю, полученный компресс приложить на больное место. Сверху массу укутываем полиэтиленовой пленкой и фиксируем ее с помощью бинта.
  • Нерегулярный менструальный цикл. Готовится отвар из 4-5 крупных красных луковиц, для его приготовления луковую шелуху заливают 400 г горячей воды и кипятят 20 минут. Полученный отвар пьют утром натощак в течение 15 минут.

Противопоказания и вред

Вред красного лукаПолезный состав красного лука не означает, что он не может нанести вреда. В больших количествах жгучий фиолетовый овощ противопоказан при:

  • гастрите;
  • в период обострений гастродуоденита;
  • кишечных коликах;
  • метеоризме;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни желудка;
  • повышенной кислотности;
  • колите;
  • при кожных патологиях;
  • астме;
  • гипертонии;
  • при аллергической реакции на этот продукт.
Рекомендованная доза употребления головки красного лука в день составляет не более 100 г.

Как выбрать?

При приобретении овоща необходимо внимательно обращать внимание на плотность луковицы, отсутствие повреждений, гнили, пятен на поверхности и корешков снизу. Качественный продукт имеет сочную и яркую мякоть.

Правила хранения в домашних условиях

Фиолетовый сорт лука уступает по качеству хранению желтому виду. Срок его годности составляет около 4 месяцев при температуре от -3 до +10 градусов.

Помещение в котором храниться красный лук должно хорошо проветриваться и не иметь влажности воздуха больше чем 80%.

Емкость для сохранения овоща должна быть из натурального материала, хорошо пропускать воздух, традиционно это деревянные ящики, ведра из лозы, текстильные мешки, а также сетки.

Перед закладкой продукта на длительное хранение, его нужно подготовить. Перебираются и оставляют качественные полноценные луковицы в сухом состоянии.

В таком случае, красный лук при регулярном и небольшом количестве в рационе, способен оздоровить организм человека от большинства расстройств, и тем же временем навредить если были нарушены правила поедания. Берегите свое здоровье и кушайте синий лучок в сыром виде, в нем больше пользы!

Видео-программа про синий лук и его полезные свойства для здоровья:

Вам также может понравиться ...

1 комментарий

  1. Спасибо за статью, многое узнала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *