Какими лечебными свойствами славится иван чай и как его заготовить?

Лечебные свойства чудесного напитка иван чай известны с незапамятных времен, наши предки применяли его для лечения от различных недомоганий.

Настоящее название этого целебного растения — кипрей, он довольно широко распространен и растет в основном на открытых солнечных территориях, на лугах, по берегам озер и рек.

Насчитывается более 50 видов кипрея 17 из них распространены на территории России, самым популярным считается кипрей узколистный.

История напитка на Руси

Популярность иван чай получил на Руси начиная с 12 века, его пик приходится на 17-19 века.

Больше всего его изготавливали в селе Копорье, от чего и произошло название копорский чай.

Стоил вкусный и лечебный напиток в разы дешевле своих собратьев и поэтому был доступен практически каждому крестьянину, а вот по вкусу ничуть не уступал безумно дорогим китайским и индийским чаям.

Одно время кипрей даже поставлялся в Великобританию, но после жесткой и нечестной пропаганды конкурентов в адрес изготовления русского чая, потерял эту возможность.

Лечебные свойства и противопоказания травы иван чай

  • Целебные свойства растения иван чаяВ состав кипрея входят довольно большое количество витаминов, например витамин C, витамин PP — так называемый сосудов укрепляющий фактор. Это сырье полезно применять при атеросклерозе и заболеваниях сосудов.
  • В лист кипрея входят такие элементы как: железо, кобальт и медь, поэтому это растение оказывает лечебное действие при анемии.
  • Целебные свойства листа кипрея обладает успокаивающем действием на нервную систему и по своим седативным свойствам в десять раз превосходит валерьяну.
  • Как и в обычном чае, в листе кипрея есть танин. Танин — это вещество, обладающее противовоспалительной активностью.
  • Иван чай применялся встародавнии времена в качестве закрепляющего средства при диареях. Это великолепное народное средство полезно употреблять при лечении болезней желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов.
  • Служит неплохим средством для лечения детей с различными кожными заболеваниями, особенно тех, которые сопровождаются появлением гнойничков на теле. В отваре из листа кипрея купают детей, это хорошо как для кожи ребенка, так и для нервной системы.
  • Цветы кипрея, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы, вроде солей бериллия, свинец и другие. Кроме того, цветы иван чая обладают довольно мощным радиопротекторном действием, то есть защищают организм от ионизирующей радиации.
Рецепт приготовления чая: 2 чайные ложки измельченного сырья кипрея на 1 стакан воды. Настоять и пить в течении дня.

Полезные свойства настоя иван чая, заключаются в употреблении его перед едой в небольших количествах и это способствует нормализации работы желудочно кишечного тракта.

  • Противопоказаниями к употреблению иван чая является индивидуальная непереносимость компонентов в растении, а также не стоит им злоупотреблять. Помните все в меру, а лекарственные чаи, лучше чередовать между собой.

Как собирать и сушить растение иван чай

Сбор

Кипрей, обычно собирают на старых вырубках, лугах в дали от дорог и опушках леса. Постарайтесь выбрать место подальше от города, чтобы воздух там был чистым. Цветы иван чая лучше собирать после дня ивана купалы, иначе они распушатся как одуванчики.

Обработка

Чтобы приготовить этот лечебный чай, надо это растение особым образом обработать. Собранные листья кипрея раскладываются толстым слоем около 5-10 сантиметров на 1-2 суток и подвяливаются.

Ферментация кипрея в домашних условиях

Несколько подвяленных листьев иван чая плотно скручиваются в маленькие трубочки в виде сигарок. Эти сигарки раскладываются на влажной холщовой ткани и сверху закрывают влажной тканью. Такой пирог помещают в теплое темное место на 24-36 часов.

На фото можно посмореть, как выглядит ферментация растения иван чая

Ферментация иван чая

Важно не передержать, иначе масса закиснет и чай будет очень не вкусный. Поэтому, как только появится цветочный запах (что происходит во время ферментации), значит листья уже готовы — теперь нужно дать им просушиться.

Сушка и заготовка

Затем сигарки кипрея подвергаются горячей сушки на печки или же в приоткрытой духовке на медленном огне при температуре 70-100 градусов. Высушенные сигарки рубятся и укладываются в банки и плотно закрываются крышкой.

Целебный напиток иван чай, можно пить без сахара, так как он уже имеет сладковатый вкус. Утонченно сладковатый вкус и цветочный аромат, не оставит равнодушным любого ценителя чая. Лечебные свойства иван чая огромны, употребляйте его и будьте здоровы.

Видео по сбору и заготовке растения иван чай:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *