Одуванчик: лечебные свойства и применение в народной медицине

Чем шире встречается растение, тем большему количеству людей приносит оно свою пользу. Таким всенародным признанием пользуется луговой цветок одуванчик.

В конце весны тысячи жёлтых головок украшают газоны, парки и посадки. После цветения они превращаются в белые шапочки и разлетаются по свету в поисках места будущего произрастания.

У цветка — несколько старинных названий – русский цикорий, зубной корень, мартовский куст, и, наконец, одуванчик. Лечебные свойства растения определяются способностью очищать и обновлять клетки печени, сосудов, бронхов.

Ботаническая справка

Ботаническая справка одуванчика лекарственногоОдуванчик — многолетнее травянистое растение. Невысокое, до 30 см, формирует раскидистую розетку из листьев и соцветий на цветоножках. Длина листа достигает 25 см.

Цветки одуванчика стоят на стебельках-ножках и тянутся к солнцу. Как только приближается закат или дождь, одуванчики закрывают свои пышные цветки и прячутся в зелёной коробочке.

Время массового цветения растений приходится на конец мая и начало июня. Иногда небольшие кустики выпускают цветоносы осенью.

Стебельки цветоносов – это гибкая трубочка, пустая изнутри. На стенках этой трубочки образуются капли белого сока, это – млечная горечь. В листьях одуванчика горечи меньше.

Корень одуванчика называют стержневым. По форме он напоминает морковку и тянется вниз, на глубину до 30 см, доставая из грунта влагу и питание.

Растёт одуванчик на любой почве, поскольку неприхотлив и засухоустойчив. Повсеместно встречается в Европе и Азии, на равнинах Сибири и предгорьях Азии, на всей обширной территории Евразийского материка – от Европы до Дальнего Востока.

Полезный состав

В корнях одуванчика лечебные свойства обеспечиваются содержащимися веществами:

  • Инулин — до 40%.
  • Глюкоза -15-18%.
  • А также белки, жирное масло, натуральный каучук.

Листья и цветы содержат:

  • Витамины А, С, Е, из группы В — В2 и РР.
  • Минералы – соли кальция и фосфора для зубов, соли калия, железа и марганца для кроветворения.
  • Белок – 5%. Для сравнения, в твороге – 20%, в свинине – 12-13 %, в яйцах – 11-12 % протеина.
  • Каротиноиды — это антиоксиданты, они тормозят процессы окисления и замедляют брожение, старение и разрушение.
Сок листьев одуванчика называют эликсиром жизни за его богатый микроэлементный состав. Все микроэлементы содержатся в усваиваемой форме. Млечный сок одуванчика содержит два горьких гликозида — тараксацин и тараксацерин.

Это вещества многопланового воздействия, они стимулирующие работу сердца, поддерживают нервную систему, а также являются основой для образования хрящевой ткани.

Гликозиды содержат горечь, которая усиливает секрецию внутренних желез. Также млечный сок содержит флавоноиды, которые определяют состояние сосудов, дыхания, психики и выводят радионуклиды.

Читайте также: Польза перечной мяты.

Лечебные свойства одуванчика и противопоказания

Лечебные свойства растения одуванчик и возможные противопоказанияОдуванчик приносит пользу каждой своей частью. В качестве лекарства используется всё: листья, стебли, цветы, корни и млечный сок.

Присутствие гликозидов в растении говорит об осторожности его применения. При передозировке возможна слишком сильная стимуляция сердечной деятельности или нервной системы.

Направления воздействия одуванчиковых препаратов или растительного сырья следующие:

  • Стимуляция выделения секреторных жидкостей внутри организма: желчегонный эффект, усиление образования желудочного сока. Поэтому одуванчик приносит облегчение и улучшает состояние при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, при гастрите. При желчнокаменной болезни одуванчик успокаивает боли и снимает воспаление, предупреждает образование новых камней, возбуждает аппетит.
  • Восстановление клеток печени способствует снижению уровня сахара в крови. Таким образом, растение обеспечивает антидиабетический эффект.
  • Стимулирования выделения жидкости из организма наружу: поэтому одуванчик является мочегонным свойством, отхаркивающим, потогонным и усиливающим лактацию. Средство из одуванчика применяют при воспалении почек, цистите, почечнокаменной болезни. Для отхаркивания при бронхите, воспалении лёгких и бронхиальной астме. На усилении перистальтики и выведении жидкости основывается снижение веса. Потогонный эффект сказывается на уменьшении температуры при простудных и воспалительных заболеваниях.
  • Также сок одуванчика является антиканцерогенным препаратом, выводит токсины и канцерогенные вещества. Этот эффект важен для обезвреживания ядов. Поэтому в Китае одуванчик известен как противоядие от змеиных укусов.
  • Антисклеротическое действие сказывается на увеличении эластичности суставов благодаря растворению отложений в стенках сосудов.
  • Для заболеваний сердца важно выведение жидкости. Поэтому одуванчик является лекарством для сердечников. Важной особенностью мочегонного эффекта одуванчикового сока содержащийся в соке калий. Он выводится с мочой и восполняется из сока одуванчика.
  • Антибактериальное действие проявляется в усиленной выработке лимфоцитов и подавлении гнилостных процессов в кишечнике, ротовой полости. В результате подавления гниения и брожения в кишечнике, проходят запоры, метеоризмы, колики. Подавление гнилостных процессов во рту предупреждает развитие кариеса и лечит пародонтоз дёсен. Также одуванчик показан для лечения туберкулёза.
  • Имеющаяся горечь обеспечивает глистогонное воздействие.
  • Противоартрозный эффект обеспечивается гликозидами. Тараксацин является основой для размножения хондроцитов, которые синтезируют коллаген, эластан и ряд других элементов, составляющих хрящевую ткань. В результате приёма сока одуванчика хрящи и суставы восстанавливаются. Диагнозы и симптомы, при которых необходим одуванчиковый сок и порошок: артроз, остеохондроз, боли в спине и позвоночнике, увеличение и отёк суставов.
  • Лечебные свойства одуванчика проявляются в предупреждении и растворении тромбов и сгустков.
  • Витаминный и минеральный состав одуванчика стимулирует кроветворение, поэтому растение используется при анемии, рахите. Также витамины являются антиоксидантами, укрепляют организм в целом.
  • Оказывает противовоспалительное воздействие на кожу, уменьшает количество высыпаний, угрей, фурункулов. Сок одуванчика осветляет пигментные пятна и веснушки. В косметологии считается питательной массой для клеток кожи.
  • Успокаивающий эффект выражается в снятии спазмов и частичном обезболивании спазмированной части органа. Также большие дозы одуванчика являются снотворным.

Небольшие дозы одуванчикового чая, сока или порошка, как правило, не имеют противопоказаний. Возможны осложнения при употреблении большого количества растительного сырья. Например, стебли цветков в большом количестве у детей могут вызвать отравление.

В традиционной медицине не рекомендуется использовать одуванчик при различных закупорках, например, при кишечной непроходимости или закупоривании желчных протоков.

Листья и корни

Листья и корни одувагчикаКорень одуванчика, лечебные свойства которого известны давно – является старинным средством от болезней печени.

Что содержится в корне? Инулин – не усваивается в желудке, успешно усваивается только в кишечнике, где перерабатывается во фруктозу.

Инулин приносит облегчение при диабете, инфекциях ЖКТ, дисбактериозе и костных заболеваниях.

Листья растения содержат витамины и микроэлементы. Их используют при анемии и для общего укрепления, для очищения кожи, в косметологии.

Применение растения в народной медицине

  • Порошок из корней: корневище помыть, порезать на кусочки, высушить и перемолоть на кофемолке. Принимать по 1/4 чайной ложки детям и по ½ чайной ложки взрослым перед едой. Либо заваривать как заменитель кофе при сердечно-сосудистых заболеваниях, ишемии и атеросклерозе.
  • Варенье из цветков одуванчика: жёлтые цветоносы собрать до 12 часов дня и засыпать сахаром, на 40 головок надо взять 100 г сахара, подождать 20-30 мин. для отделения сока, залить водой из расчёта 1 л на 100 г сахара, варить 40-50 мин.
  • Мёд с экстрактом одуванчиков: собирают в пол-литровую банку цветочные головки и заливают их жидким майским мёдом. Дают настояться в тёмном месте две-три недели. Через две недели мёд используют для лечения. Цветоносы можно добавлять в чай, сам мёд также лучше разводить тёплой водой и употреблять между приёмами пищи.
  • Отвар корней: 10 г залить 200 мл кипятка, настоять, принимать по трети стакана при болезнях ЖКТ, три раза в день.
  • Стебли – пережевывают, не глотая, при диабете, пародонтозе, сужении сосудов, после чего выплёвывают.
  • Масло из одуванчиков — применяют к салатам и наружно. Для приготовления берут пол-литровую банку и наполняют её цветоносами, после чего заливают растительным маслом. Можно настаивать в течение двух недель или ускорить процесс приготовления нагревом на водяной бане.
  • Салат из листьев готовят после их предварительного замачивания в солёной воде на 10-15 минут, для уменьшения горечи. Часто листья одуванчика добавляют в любые свежие овощные салаты в качестве зелени. Также их маринуют и квасят. Принимают при анемии.

Традиционно курс лечения составляет 4-6 недель, приём настоя, сока, порошка или чая происходит 2 или 3 раза в день.

Из одуванчика готовят гомеопатическое лекарство Taraxacum — для желудка, печени, почек.

Особенности сбора, сушки и хранения

Особенности сбора, сушки и хранения одуванчикаНадземные части растения (листья и цветы) собирают весной, когда в них максимально содержание биологически активных веществ. Цветы собирают до обеда, когда на них садятся пчёлы. Начавшийся медосбор – показатель наличия полезных веществ в цветоносе.

Корень набирает максимальную силу к осени. Содержание инулина в корнях одуванчиков в течение лета растёт. Весной инулина в корнях минимальное количество — всего 2%. Поэтому заготовка корней – осеннее мероприятие.

Растение поддевают лопаткой и вытаскивают из земли. Сушат первые два дня вместе с листьями, которые после удаляют. Температура сушки — не выше 40 ºC.

Растения, содержащие гликозиды, необходимо быстро сушить. Так как в сыром виде растительное сырьё теряет свои свойства по причине разрушения гликозидов собственными ферментами.

Одуванчик – известное растение, которое является эффективным лекарством от ряда хронических болезней. Русский цикорий (как его еще называют) лечит и восстанавливает печень и кишечник, сосуды и сердце, бронхи и кожу, нервы и психику.

Многовековой опыт народной медицины успешно использует лечебные свойства одуванчика и дарит нам возможность лечиться этим доступным природным препаратом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *