Полезные и вредные свойства абрикоса

Абрикос давно завоевал признание садоводов, кулинаров, врачей и просто любителей сладостей. Этот фрукт можно назвать одним из фаворитов сада, но его популярность не ограничивается лишь летними месяцами.

Урюк, курага, абрикосовый сок и другие заготовки не менее ценны, чем свежие плоды. Полезные свойства абрикоса, низкая калорийность и прекрасный вкус удачно объединились в этом небольшом, но солнечном фрукте.

Состав

Химический состав свежего абрикосаСладко-кислый вкус плодов позволяет человеку без знаний химии сказать, что абрикосы содержат сахара и кислоты.

Свежие абрикосы содержат более 10% сахаров, а также органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), которые придают этому фрукту приятную кислинку. Концентрация сахаров и кислот зависит от сорта абрикоса, так некоторые виды в сушеном виде могут содержать до 80% сахаров.

Абрикосы содержат целый набор полезных веществ:

  • Бета-каротин (провитамин А);
  • Витамин C;
  • Витамины группы B;
  • Витамины P и PP;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Инулин.

Это далеко не полный перечень макро и микроэлементов, которые входят в состав фрукта. Главное, что калорийность свежих абрикосов всего 41 на 100 граммов. Несмотря на сладость, зарядит организм бодростью и энергией без вреда для фигуры.

Чем полезен для организма?

Богатый химический состав делает абрикос полезным для различных частей человеческого организма.

Обилие клетчатки помогает улучшить работу органов пищеварения, в том числе печение и желчного пузыря, очистить организм от вредных веществ, уменьшить воспаление почек.

Плоды действуют как легкое слабительное и помогают при запорах, что особенно важно при беременности, когда на первое место встает забота о безопасности плода.

Бета-каротин защищает организм от вредного влияния свободных радикалов, тем самым уменьшая риск возникновения опухолей различных органов пищеварительной системы. Кроме того, это вещество является предшественником витамин А, недостаток которого негативно сказывается на зрении и работе щитовидной железы.

Полезные свойства абрикоса особенно актуальны для людей, страдающих от болезней сердца и кровеносной системы. Главную роль играют высокие концентрации калия, железа и магния.

Калий обеспечивает работу сердца и тонус сосудов, магний незаменим при лечении гипертонической болезни, а железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, что особенно важно для людей страдающих анемией. Йод участвует в выработке гормонов и помогает нормальному функционированию щитовидной железы.

Полезные свойства абрикоса

Польза абрикосовАбрикосы сохраняют свою пользу и в сушеном виде. В зависимости от способа сушки выделяют курагу, урюк, кайсу и шепталу.

Считается, что самым полезным видом сушеных абрикосов является урюк, то есть, высушенные с косточкой плоды.

Курага и кайса окуриваются серой и часто подкрашивают, что повышает их товарные качества и снижает лечебные. Шептала изготавливается из сортов с очень высоким содержанием сахара, которые выращиваются в Таджикистане и Узбекистане.

Сушеные абрикосы содержат очень высокую концентрацию калия. Поэтому врачи часто назначают их людям перенесшим инфаркт, принимающим мочегонные препараты, при нарушении кровообращения, аритмии и миастении.

Отвары и настои помогают при отеках и заболеваниях почек, действуя как легкое мочегонное.

Косточки

Сочная и сладкая мякоть не единственная часть плода, которая определяет полезный состав абрикосов. Обилие витаминов содержится в ядрах косточек, очень напоминающих миндаль.

Большинство людей просто выбрасывают косточку, не извлекая ядра, в котором содержится около 50% жиров, 25% белков и 4% углеводов.

В косметической промышленности их используют для изготовления масла, как дополнительный компонент различных косметических средств.

Вкус и аромат ядра своеобразны, благодаря амигдалину, составляющему 12% массы. Это вещество в желудочно-кишечном тракте превращается в синильную кислоту, ядовитые свойства которой хорошо известны.

Однако польза абрикосовых косточек в малых количествах велика. Они помогают бороться с астмой, бронхитом, ларингитом, трахеитом, глистными инфекциями. Часто ядра используют в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Но не стоит злоупотреблять этим лекарством. Беременным женщинам, маленьким детям, людям больным сахарным диабетом и кормящим матерям употреблять абрикосовые ядра противопоказано.

Масло

Этот продукт использовали несколько тысячелетий назад. Полезные качества абрикосового масла обусловлены уникальным химическим составом.

Совокупность органических кислот, масел, восков, витаминов, микро и макроэлементов сделало этот продукт незаменимым в косметической промышленности и медицине.

Уникальность и полезные свойства абрикосового масла заключается в том, что оно не вызывает аллергических реакций и может использоваться для любых возрастов и типов кожи.

У новорожденных абрикосовое масло поможет справиться с потничкой и себорейным дерматитом, а людям с сухой чувствительной и дряблой кожей улучшить состояние кожного покрова.

Регулярное использование абрикосового масла помогает замедлить старение и продлить молодость кожи.

Косметическая промышленность выпускает различную продукцию с маслом абрикосовых косточек. Крема, гели, масла с косточками помогают бороться с целлюлитом, высыпаниями, нежелательной пигментацией, нарушенным жировым обменом кожи.

Сок

Полезные свойства абрикосового сокаПолезные свойства абрикоса и сока практически одинаковы. Однако сок усваивается пищеварительной системой лучше, чем плоды.

Его рекомендуют беременным женщинам не только как источник калия, но и легкое естественное слабительное.

Сок из абрикосов помогает нормализовать кислотность и справиться с дисбактериозом.

Свежевыжатый абрикосовый сок является прекрасным косметическим средством. Он помогает при солнечных ожогах, воспалениях, сухой и дряблой коже.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что полезные свойства абрикосов доказаны и очевидны, существуют случаи, в которых употребление этого фрукта противопоказано:

  1. Высокая концентрация сахаров, особенно в некоторых сортах абрикос, приводит к повышению уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков.
  2. При гепатите и пониженной функции щитовидной железы употреблять абрикосы также не желательно.
  3. Нельзя употреблять абрикосовые косточки в неограниченном количестве. Это лекарство, а не лакомство и при передозировке обратится во вред.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосов следует отдавать предпочтение ароматным плодам, без повреждений, с равномерной окраской. Спелый фрукт не должен быть слишком твердым или слишком мягким, хотя недозревшие плоды лучше сохраняют форму в заготовках.

Абрикосы лучше поместить в холодильник не сдавливая и не сминая.

Хранить абрикосы более 2‑3 дней не стоит, так как фрукт быстро теряет полезные свойства. В идеальных условиях плоды не пролежат более 1 месяца.

Выбирая сушеные абрикосы, стоит обращать внимание на окраску плодов. При высушивании фрукты теряют яркость и выглядят невзрачно. Поэтому стоит отказаться от слишком оранжевых или блестящих плодов, так как высока вероятность того, что их подкрашивали и смазывали маслом.

Курага или урюк должны пахнуть абрикосами без каких-либо посторонних запахов. Хранить курагу необходимо в сухом прохладном месте. Это предупредить появление плесени и разрушение витаминов.

Видео о полезных свойствах сушеных абрикосов:

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *