Черная смородина: полезные свойства ягоды, противопоказания, рецепт морса

Черная смородина одна из самых популярных ягод в России. Она не только имеет великолепный вкус, но и несет весьма существенную пользу для здоровья.

Благодаря своим полезным свойствам, часто используется в народной медицине для лечебных и профилактических целей. Черная смородина превосходит все другие ягоды по количеству полезных веществ. По количеству витамина С, уступает лишь шиповнику, но превосходит малину и цитрусовые фрукты.

Свисающую с ветви кисть смородины, с круглыми плодами, за внешнюю похожесть с виноградом, в Сибири называют «алданским виноградом».

Примечательным является и тот факт, что изначально черную смородину, ранее использовали как лекарство, лишь затем ее стали использовать и как ягодное растение.

Теперь это растение служит и прекрасным сырьем для приготовления самых разнообразных шедевров кулинарии и главное, то, что полезные свойства черной смородины, при переработки не теряют своего первоначального потенциала.

Описание растения

Черная смородина — это многолетний кустарник, из того же рода, что и всем известный крыжовник, может достигать высотой примерно 1, 5 м. Цветет с мая по июнь и приблизительно через 60 дней, происходит полное созревание плодов, то есть июль-август.

Самый известный садовникам кустарник встречается в диком виде в европейской части России, Сибири и Урале, растет предпочтительно по берегам рек, в сырых тенистых лесах и в поймах.

В садах и огородах смородину выращивают с успехом, на солнечных или слегка затемненных местах, возле изгороди.

Состав ягоды

Содержится в черной смородине около 11% сахара, яблочная кислота, янтарная кислота, лимонная кислота 3,6%, азотистые, пектиновые, дубильные вещества и красители. В плодах, кроме того, имеется богатое содержание витамина С до 400 мг, такие витамины, как F, B1, B2, B3, B5, B6, E и витамин A, флавоноиды, макроэлементы и микроэлементы.

Калорий в черной смородине около 56 – 63 ккал в 100 г.

Полезные свойства черной смородины

Польза черной смородины при заболеванияхБлагоприятным действие на здоровье обладают не только плоды, но и молодые листочки, цветки, почки, и побеги растения.

Польза черной смородины для организма человека:

  1. Профилактика рака. Черная смородина, обладает антиканцерогенными свойствами и поэтому предотвращает появление рака. Она известна своей эффективностью в борьбе против рака молочной железы, печени и толстой кишки.
  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Растение способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию в себе огромного количества флавоноидов, они приходятся лучшими источниками питательных веществ для сердца. Кроме того, в смородине содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые хороши для здоровья в целом. Помимо этого, она защищает от болезней кровеносных сосудов.
  3. Профилактика диабета. В результате исследований выяснилось, что смородинка имеет свойство предотвращать возникновение диабета.
  4. Головной мозг. Черная ягода укрепляет память, защищает клетки головного мозга от разрушения свободными радикалами. Так как ягода богата железом, то благодаря ней улучшается приток кислорода к мозгу. Она также предотвращает нарушение умственных способностей у пожилых людей и может помочь в предотвращении заболевания Альцгеймера.
  5. Мочегонное и потогонное свойство. Служит смородина и отличным мочегонным, и потогонным средством, тем самым способствуя освобождению от лишней мочевой и щавелевой кислот из организма. Благодаря этому, ее по-прежнему используют в лечении ревматических заболеваний, при артрите, подагре, заболеваний дыхательных путей, для выведения камней в мочевом пузыре и почках.
  6. Здоровье пищеварительного тракта. Смородина стимулирует пищеварение, помогает работе печени, поджелудочной железе, селезенки и почек.
  7. Иммунитет. Плоды смородинки состоят из большого количества витамина C. Витамин C, является наиболее эффективным питательным веществом для улучшения защитных функций организма. Он обеспечивает иммунитет от простудных заболеваний, как простуда и грипп. Кроме того, употребление в пищу ягод черной смородины, является лучшим средством от боли в горле благодаря противовоспалительным свойствам.
  8. Антибактериальное. Полезные свойства черной смородины эффективны при поносе и дизентерии. Ее ягоды пользуются неизменной ценностью, как антицинготный продукт.
  9. Здоровье кожи. Великую пользу черные плоды несут и при различных болезнях кожного покрова, таких как экзема, и псориаз. Применяются и ванны из листьев черной смородины, которые используются как потогонное средство.
  10. Помощь при менопаузе. Диета из ягод черной смородины полезна женщинам, которые страдают от слабого периферического кровообращения, в период менопаузы. Кроме того, она очищает кровь от токсинов, шлаков и холестерина.
  11. Молодость кожи. Богата Омега 6 жирными кислотами, которые препятствуют преждевременному старению кожи и развитию морщин. Это поможет вам сохранить, упругую, молодую, сияющую кожу.
  12. Старение. Старение считается распространенной проблемой в нашей современной жизни. Окружающая среда, ультрафиолетовое излучение, а также выхлопной дым автомобилей, все это ведет к началу раннего старения. Антиоксиданты, содержащиеся в черной смородине, как выяснилось, устраняют свободные радикалы, отвечающие за быстрое старение. Поэтому люди, в рационе которых много антиоксидантной пищи, моложе выглядят.
  13. Кости и здоровье зубов. Содержит в больших количествах кальций, который укрепляет кости и зубы.
  14. Здоровье глаз. Огромное количество витамина А, поставляет смородина, тем самым помогает повысить зрение. Как уже говорилось в этой статье, года оснащена антиоксидантами, которые также защищают и глаза от свободных радикалов.
  15. Аллергические заболевания. Эффективна против хронических аллергических заболеваний и бронхиальной астме, используется как ценное противовоспалительное средство. Смесь из почек смородины, используются при крапивнице.
  16. Укусы насекомых. Используются наружно для лечения нарывов, дерматозов, экзем и укусов насекомых.

Противопоказания к употреблению

Осторожно следует включать в свой рацион черную смородину при желудочно-кишечных заболеваниях таких как гастрит, язвенная болезнь, вредна ягода и при гепатитах.

Видео о том, как приготовить полезный морс (компот) из черной смородины:

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *