Мандарины: полезные свойства и противопоказания

Мандарины – восхитительные фрукты, их полезные свойства прекрасно сочетаются с неповторимым вкусом и ароматом. Неизменные атрибуты зимних праздников и меню здорового питания – именно мандарины. Полезные свойства плодов обеспечивает богатый комплекс жизненно необходимых элементов.

История путешествия мандариновых деревьев

История мандаринДикие мандарины произрастают в Северной Индии. Окультуренные мандариновые деревья пришли в Китай и следом в Японию в 13 веке. По месту возделывания плоды приобретали новые формы и вкусовые качества.

По версии испанцев слово mondar, означающее в испанском «легко очищаться», стало родоначальником мандариновой отрасти. Другая теория связывает название фрукта с санскритом, где «мантрин» означало «советник».

Именно так, — Мандаринами, — называли китайских чиновников португальцы. И именно богатым чиновникам были доступны чудодейственные плоды мандариновых деревьев. Так название человека перекочевало в наименование фрукта и попало в Старый Свет.

В 18 веке мандарины появились в Европе. Согласно легенде, первое мандариновое дерево было привезено в подарок Наполеону Бонапарту. В конце 18 века мандариновые деревья были завезены в страны Средиземноморья.

Состав фрукта

Сладкий тропический солнечный фрукт употребляется как десертная сладость, пряность и лекарство. Польза вкусного продукта определяется содержащимися веществами и элементами. Что есть в мандаринах и их гибридах?

  • Вода — 85-90%.
  • Углеводы или сахара — до 9%, а именно: глюкоза 2%, фруктоза 2,5%, сахароза 4,5%. Все сладкие компоненты доступны к меню диабетиков. Больным диабетом мандарины кушать можно и нужно.
  • Клетчатка.
  • Витамины: в основном витамин С. В каждых 100 г мандарин содержится 40-50 мг аскорбинки. А также В1, В2, являющиеся иммуностимуляторами, D для усваивания кальция, Р и К, повышающие эластичность сосудов, бета каротин, являющийся предшественником витамина А.
  • Микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний.
  • Фитонциды — летучие вещества, характеризуются биологической активностью. Они обеззараживают и блокируют деятельность болезнетворных микробов, бактерий, грибов.
  • Органические кислоты — стимулируют желудочный секрет и перистальтику, гонят желчь, являются антисептиками и противовоспалительными веществами, а также детоксикантами – выводят радионуклиды, тяжёлые металлы, холестерин. Наиболее яркая в составе плодов мандарина – лимонная кислота. Благодаря её наличию в мякоти фруктов, в мандаринах не задерживаются нитраты.
  • Калорийность мандарин: в одном килограмме фруктов содержится 400 Ккал. Если считать, что килограмм вмещает 10 средних мандарин, то в каждой из них заключена питательная ценность в 40 Ккал.

При каких заболеваниях полезны мандарины?

  • При каких заболеваниях полезны мандариныБолезни лёгких, а также загрязнение лёгких курением или работой на вредном производстве. Лечебное воздействие мандаринового сока основано на интенсивной очистке бронхов от слизи.
  • Болезни пищеварения — сок мандарина стимулирует желудочную секрецию, поэтому улучшается аппетит, усиливается обмен веществ, устраняются застои; клетчатка очищает кишечник от имеющихся отложений. Вследствие вышеперечисленного воздействия мандарины очищают кишечник, устраняют запоры и тошноту.
  • Профилактика вирусных болезней и простуд, наружное обезвреживание патогенных организмов и грибов на коже, лечение инфицированных ран, трофических язв, микроспории, известной под названием лишай.
  • Косметология применяет мандариновое масло в широком диапазоне воздействия: угревая сыпь, морщины, наружное раздражение.

Полезные свойства кожуры

Ряд полезных веществ содержится именно в кожуре сладкого цитруса:

  • эфирное масло;
  • витамин С — иммуностимулятор и основа для образования хрящевой ткани;
  • пектин — улучшает кишечную флору, стимулирует синтез собственных витаминов.

Также в кожуре содержатся вещества, которые имеются в мякоти: органические кислоты и флавоноиды. Они нормализуют деятельность ферментов, настраивают обменные процессы.

Воздействие мандариновой кожуры: стимулирует образование желудочного сока, улучшает пищеварение, лечит расстройство. Кожура также благотворно, как мякоть, очищает бронхи, поэтому активно используется при лечении бронхитов и лёгочных воспалений.

Кожура используется в чайных рецептах и спиртовых настойках. Из кожуры удивительных фруктов готовят мандариновые цедры. Цедрой называют высушенную в сахаре кожуру. Она сохраняет полный комплекс полезных свойств, приобретая невыразимую сахарную сладость.

Каковы противопоказания к употреблению?

Противопоказания к приему мандаринВред мандаринов определяется их воздействием. Стимулирование желудочного секрета противопоказано людям с повышенной кислотностью, гастритчикам и больным язвенной болезнью.

Вкусные мандарины вызывают резкие боли при гастроэнтерологических заболеваниях.

Мандарины противопоказаны аллергикам, они вызывают у них высыпания, кожные шелушения, зуд, покраснения.

Врачи рекомендуют ограничивать употребление мандаринов беременными женщинами, чтобы предупредить аллергические реакции у младенца.

Перечислим возможные противопоказания к употреблению мандарин:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • воспаления слизистой тонкого кишечника, в медицине — энтерит, и толстого кишечника — колит;
  • острый нефрит;
  • гепатит;
  • беременность не запрещает употреблять мандарины, но рекомендует ограничить их количество 1-2 штуками в день.

 Ежедневная доза плодов

Ежедневная доза съедаемых мандаринов для взрослых составляет 5-10 штук. Для детей меньше — 3-5 штук. Однако это индивидуально. Часто человек съедает намного больше и не страдает аллергией.

Более серьёзную опасность представляют мандарины с обработанной кожурой. Вещества, увеличивающие срок хранения, впитываются в мякоть и вызывают сильнейшие аллергические реакции. Покупать мандарины лучше у проверенных продавцов.

Правила выбора

Чтобы выбрать сладкий сорт мандарина, необходимо разобраться в его разновидностях. В Канаде все виды сладких цитрусов называют «танжерин». Танжело – это продукт скрещивание мандарина с другим цитрусом. В России – наоборот, все виды оранжевых цитрусовых с хорошо отделяющейся корочкой называют мандарин.

Видовое разнообразие тропических фруктов является продуктом селекции. Скрещивание мандарина с апельсином дало тангоры – сладкие цитрусы без косточек. Соединение с грейпфрутом дало миниолу, у неё ярко-оранжевая кожура и вкус апельсина. Брат минилолы – углефрут, также продукт скрещивания мандарина и грейпфрута. Это сладкий цитрус без косточек. Клементины – гибриды мандарина и померанца, они сладкие, ярко оранжевые и некрупные.

Интересно знать, что вкусный фрукт может быть высажен не только в оранжерее. В квартире на подоконнике выращивают сорт уншиу – низкорослое мандариновое растение. Плоды уншиу – наиболее кислые представителя сорта. Они — среднего размера и слегка приплюснутые. В мякоти их плодов нет косточек.

Крупные мандарины с толстой шкуркой – представители сорта Сантра. Они легко чистятся, вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Самый надёжный выбор вкусовых качеств – попросить у продавца одну-две дольки на пробу. Если понравился – берём, если нет – ищем другое.

Условия хранения

Условия хранения мандаринЛимонная кислота внутри плодов мандаринового дерева является природным консервантом. Поэтому мандарины длительно хранятся, особенно при низких температурах, внутри помещений средней влажности.

Идеальное место хранения – холодильник, погреб, утеплённый балкон (не меньше чем +6ºC), в них время хранения ограничено 1 месяцем. В тёплом пространстве помещения мандарины ссыхаются, теряют пользу и вкус. Внутри полиэтиленового пакета мандарины покрываются цвелью из-за повышенной влажности.

Интересный факт

Много столетий назад в Китае зародилась традиция обмениваться мандаринами при посещении гостей. Гости приносили в дар два своих мандарина (по приходу), и получали в дар два хозяйских мандарина (по выходу из гостей). Причём, именно два плода, и только мандарины.

Сегодня цитрусы доступны всем. Приобретая вкусные мандарины, мы получаем их полезные свойства вместе с восхитительным вкусом. С привычной лёгкостью мы вкушаем королевское лакомство, бывшее недоступным для простолюдинов и получившее в 21 веке всенародную любовь и признание.

Видео-рецепт вкусного мандаринового варенья:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *