Какие полезные свойства таит в себе шиповник?

Шиповник принадлежит к тому же ботаническому роду, что и роза, который был описан ботаниками и философами, поэтами и врачами. Всем известны стихи, песни, сказки, сложенные о розе, и, конечно же, о шиповнике.

История

То, что имеются у шиповника полезные свойства, знали еще с незапамятных времен, поэтому и по сей день, это растение пользуется широкой популярностью во всех странах мира. В Древнем Риме шиповник символизировал нравственность.

В древней Греции восхваляли как розу, так и шиповник, а его лепестками устилали дорогу новобрачным.

Существуют письменные источники упоминаний о целебной ценности плодов шиповника как незаменимого лекарства от цинги. В травниках 13-14 веках есть описания растений, использовавшихся в лечебных целях на Руси.

В списке заготавливаемых видов растительного сырья, изданном в 17 веке, упоминается также шиповник. В Московских госпиталях, для лечения раненных в боях с турками больным часто прописывали сироп из шиповника для поддержания сил.

Тибетские врачи использовали полезные свойства этого растения при цинге, туберкулезе, атеросклерозе и неврастении.

Полезные свойства шиповника

  • Польза шиповникаБогатый витаминный состав. Полезен шиповник по двум причинам, первое, это, то, что содержит в своем составе в большом количестве бета-каротин, это непременный участник в нашем процессе зрения, то есть предшественник витамина А. И второе, это огромное содержание витамин С, которое доходит до 5%. Шиповник содержит много грубых волокон, благодаря своим косточкам, поэтому разумно его употреблять в свежем виде вместе с ними, так помимо огромного содержания микроэлементов и витаминов вы добавите еще и грубое волокно. Свежие ягодки этого растения, способствуют усилению кроветворения, восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. Помогает он и при авитаминозах, особенно полезен при нехватке витамин С.
  • Природный иммуностимулятор. Обладает противовоспалительным эффектом, является полезным средством при различных простудных заболеваниях, таки как грипп, острые респираторные и вирусные инфекции. Препараты, в основе которых лежат компоненты шиповника, обладают великолепным иммуностимулирующим свойством на организм.
  • Ценен для здоровья внутренних органов. Шиповник обладает мочегонным и желчегонным действием на организм человека, рассасывает камни в желчном и мочевом пузыре, поэтому он входит в лечение мочевой системы, желчного пузыря и печени. Используется при заболеваниях половой системы и затрудненном мочеиспускании.
  • Помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Обладая вяжущим свойством, этот кустарник нашел свое применение и при гастритах с пониженной кислотностью. Его применяют при колитах, язвенной болезни, при трещинах прямой кишки в области ануса.
  • Оздоравливает сосуды. Используется он и в качестве укрепляющее средства при заболеваниях сердца и сосудов, помогая снижать артериальное давление. При артериосклерозе, плоды шиповника удаляют из центральных сосудов атеросклеротические бляшки, кроме того в крови снижается содержание холестерина.
  • Очищает и питает кровь. Чудесные красные плоды шиповника применяются и при анемии, причем как при железодефицитной анемии, так и при так называемых апластических анемиях. Также, он обладает кровоостанавливающим действием, применяются при любых внутренних кровотечениях.
  • Улучшает лактацию. Плоды этого растения, помогают увеличить выработку молока у кормящей женщины, а масляные вытяжки из семечек шиповника, хороши при трещинах сосков у женщин.
  • Противовоспалительное средство. Шиповник очень помогает при воспалительных заболеваниях в полости рта, например при язвенном стоматите и гнойном пародонтозе.

Противопоказания к применению

Основной вред здоровью наносимый шиповником возникает при чрезмерном его употребление. Передозировка этой полезной красной ягодой, сводится к проблемам с сердечной системой.

При лечении шиповником, необходимо соблюдать строгую дозировку, так витамина С в этом растении очень много, после отмены, он может вызвать обратный эффект и вызвать острый авитаминоз.

Какая польза растения в питании?

Целебные свойства шиповника в питанииПолезные свойства шиповника можно использовать в систематическом питании в виде отвара, чая, и сиропа, поскольку организм человека часто недостаточно обеспечен всеми необходимыми витаминами.

Свежие ягоды шиповника, можно смело добавлять в салаты, закуски, мороженое, в кондитерские изделия и так далее. Делать из него морсы, компоты, кисель, все к чему душа лежит. Из засушенных плодов шиповника можно делать напитки.

Важно: ни в коем случае нельзя нагревать плоды шиповника больше 50 градусов, иначе вы потеряетесь весь состав витамина С, которым он так богат.

Не забывайте еще, что не только плоды богаты ценными веществами, по содержанию витаминов, полезных свойств оказалось больше именно в листьях. Поэтому и листья шиповника, а также его красивые цветы с плодами, можно включать в систематический рацион питания каждого человека заботящегося о своем здоровье.

Видео о том, как приготовить легко отвар шиповника:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *