Какими полезными свойствами славится тыква, противопоказания, рецепты

Тыква – одна из самых полезных овощных культур в питании, она мало калорийна, содержит огромное количество воды, пищевых волокон и витаминов.

Полезные свойства тыквы

  • Какими полезными свойствами славится тыкваТыква, будучи очень полезной, является низкокалорийным овощем и содержит всего 26 ккал на 100 грамм. Она свободна от всех видов жиров и холестерина.
  • Она обладательница хорошего источника витаминов A (бета-каротина), C, E и витаминов группы В, а также клетчатки. В своем составе она содержит некоторые минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец и натрий к дополнению цинк, и селен.
  • Превосходный источник мононенасыщенных жирных кислот.
  • Витамин А содержащийся в тыкве сохраняет хорошее зрение и снижает риск возрастной дегенерации и катаракты. Одна чашка пюре из этого овоща содержит, более чем в семь раз превышающую суточную норму витамина А для здоровья глаз.
  • Витамин А в свою очередь, помогает от болезней сердца, предотвращает бактериальные инфекции дыхательных путей, мочеполового и кишечного тракта. Дефицит этого витамина может быть очень опасен, особенно у детей. Известно, что многие умирают от инфекционных заболеваний в результате острой нехватки жизненно важных витаминов.
  • Бета-каротин придает тыкве не только ярко-оранжевый цвет, но он также является мощным антиоксидантом и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Исследования показывают, что при диете, которая богата бета-каротином, значительно снижается риск развития некоторых видов рака. Бета-каротин способствует снижению риска развития рака легких у курильщиков.
  • Другим полезным свойством тыквы является наличие витаминов С и Е, которые известны своей силой усиливать иммунитет и действовать как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами.
  • Витамин Е в тыкве, также способствует расширению кровеносных сосудов, что помогает уменьшению риска образования тромбов.
  • Еще одной пользой от употребления в пищу тыквы, является наличие в ней калия, который помогает снизить риск инсульта, гипертонии, болезней сердца, гипогликемии, сахарного диабета, ожирения и заболевания почек. Это минерал используется для снятия стресса, раздражения и тревожности. Также он включает в себя поддержание водного баланса в клетках, что помогает снизить высокое кровяное давление.
  • Полезные свойства магния в тыквине, заключаются в благотворном влиянии на рост костей и оказании поддержки, здоровью иммунной системы. Полезен магний и для функции нервной системы, помогает сохранить устойчивый ритм сердца, отрегулировать уровень сахара в крови и сбалансировать кровяное давление.
  • Знаете ли вы, что большое обилие витамина С, также содержится и в тыкве? Очень мощный антиоксидант, который повышает нашу иммунную систему и борется со свободными радикалами. Одно из свойств витамина C — создание коллагена, который в свою очередь помогает восстанавливать поврежденные ткани. Этот «чудо овощ», также содержит в большом количестве витамины А и С, которые отлично борются с раком и другими болезнями.
  • Другим, действительно важным полезным свойством солнечной тыквы, является клетчатка, польза которой заключается в предотвращении запоров и налаживанию нормального пищеварения. Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка способна растворяться в воде, нерастворимая же проходит через весь пищеварительный тракт целиком, тем самым очищая его от различных загрязнений. Тыква содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Польза тыквенных семечек

  • Семена тыквы богаты белком, минералами и витаминами, и очень калорийны-около 559 калорий, 30 г белка, 110% суточной потребности железа, 31% ниацин, 17% Селена, 71% цинка , фосфор и т.д;
  • Они предотвращают образование камней в почках;
  • И уменьшают воспаление при артритах;
  • Тыквенные семена полезны для мужского здоровья, связанных с увеличением предстательной железы;
  • Ее семена, содержат широкое разнообразие форм витамина Е, А, К;
  • Экстракт тыквенных семечек, обладает противогрибковым и противовирусным свойством.
Семечки тыквы нельзя обжаривать больше 15-20 минут, в противном случае, произойдут нежелательные изменения в жировой структуре.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению тыквы являются:

  • Тяжелые формы сахарного диабета;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с пониженной кислотностью.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильный выбор тыквыВыбирают тыкву и ее семечки по таким признакам:

  1. выбирать тыкву следует без повреждений, оранжевую на срезе;
  2. лучше покупать оранжевый плод по 3-5 кг, их удобно перевозить и хранить;
  3. семечки в кожуре намного полезнее очищенных, поэтому свой выбор стоит обратить именно на них.

Хранить тыкву следует в темном и сухом месте, таким образом она сохранится на 1 месяц, в холодильнике это 3 месяца.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 2 стакана нарезанной кубиками сырой тыквы;
  • 1/2 стакана нарезанной кубиками сырой морковки;
  • 1/4 чашки вареного нута (турецкий горох);
  • 4-5 чашек воды;
  • 1/4 стакана кокосового крема;
  • 1 мелко измельченный репчатый лук;
  • 1 чайная ложка листьев тимьяна;
  • соль и перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чеснок.

Приготовление:

Обжарить в кастрюле лук и чеснок на оливковом масле в течение трех минут на среднем огне. Добавить тыкву, нут, морковь и тимьян, обжаривать еще три минуты, затем уменьшить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой на пять минут (убедитесь, что она не горит).

Затем добавить воду и доводят до кипения. Снова уменьшить огонь до среднего и тушить, пока тыква и морковь не станут мягкими.

Тыквенный суп взбиваем блендером до однородной массы. По возможности можете добавить к приготовленному супу-пюре кокосовый крем, ну и конечно соль, перец по вкусу. Вкусный и полезный супчик готов, приятного обеда!

Видео-рецепт запеченной тыквы с медом и корицей:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *