Польза арбуза для здоровья

Польза арбуза

Арбуз – это отличный источник питательных веществ, он помогает обеспечить организм микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, которые несут существенную ценность для здоровья человека.

С точки зрения клинических исследований, регулярное потребление растительной пищи, помогает снижению риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Описание

Родиной арбуза является Африка. Арбуз – это однолетние растение относящийся к такому же ботаническому роду, что и дыня, кабачок, тыква, огурцы, которые растут на лианах и относятся к семейству тыквенных. Культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Питательная ценность и химический состав

Распространенное мнение, что «красный плод» состоит только из воды и сахара, на самом деле, он считается плотной питательной пищей. Пищей, которая содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, а также маленькое количество калорий.

  • Арбуз состоит на 92% из воды и 8% сахара.
  • Сахар в ягоде, состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы.
  • Он также содержит витамины, такие как A, B6, C, PP, фолиевую кислоту и каротин.
  • В 100 г плода содержится 27-38 калорий.
  • Содержит наибольшее количество ликопина.
  • Он содержит аминокислоту Аргинин.

На картинке показано содержание питательных веществ на 100 г съедобной части ягоды:

Химический состав арбуза

Одна чашка красной ягоды (152 грамма) даст 17% витамин A, 21% витамина С, 2% железа и 1% кальция от всей потребности в течение дня.

Удивительная польза арбуза для здоровья

Арбуз — сочное и освежающее лакомство лета, которое к тому же еще и содержит огромное многообразие питательных веществ, полезных для здоровья. Этот чудесный плод вы можете встретить практически во всех частях света.

Ниже приведены причины, полезности арбузной мякоти.

1. Сердечная система

Само собой разумеется, что любые продукты питания, которые полезны для сердца следует употреблять регулярно и обильно. На протяжении многих лет, многочисленные исследования показали, что полосатый плод, очень полезен для сердца.

Он имеет важное соединение, такое как ликопин. Ликопин играет важную роль в улучшении кровообращения в теле и снижает высокое кровяное давление. Эти важные свойства, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Чем регулярнее вы потребляете арбузы, тем здоровее будет ваше сердце. В этом нет никакого сомнения!

2. Борьба с раком

Другая причина, почему польза арбуза в рационе питания — бесценна, это то, что он способен бороться с некоторыми видами рака, считают ученые. В этом ему помогают антиоксиданты одним из которым, является вещество — ликопин, о котором говорилось в первом пункте.

По мнению ученых, ликопин является очень сильным антиоксидантом, который обладает способностью предупреждать и даже лечить некоторые виды рака, например, рака груди, простаты, легких и колоректального рака.

Примечание: Это все еще находится в стадии интенсивного исследования ученых во всем мире.

3. Костная система

Включение сладкой красной ягоды в свой еженедельный рацион, позволит вам улучшить состочние костей. Есть несколько причин, почему этот плод помогает укрепить ваши кости.

Одной из таких причин является то, что он очень богат калием. Калий в свою очередь несет огромную ценность для человеческого здоровья, так как он помогает организму в сохранении кальция.

Всем, кто ознакомлен с пользой кальция для организма, знают, как он важен, когда дело доходит до укрепления суставов и костей. Люди, которые едят много арбузов, вряд ли пожалуются на такое известное заболевание, как остеопороз.

Если вы желаете избежать нехватки кальция в своем организме, то в период арбузного сезона, не упустите возможность полакомиться мягкой и сладкой мякотью этой чудесной летней ягоды.

4. Глаза

Круглый полосатик, также очень полезен для здоровья глаз, так как богат соединением бета-каротина. И когда вы едите сочный плод, организм преобразует бета-каротин в витамин А, который, как известно, улучшает состояние сетчатки глаза и защищает глаза от макулярной дегенерации, связанной с возрастом.

Также улучшают здоровье наших глаз — ликопин и витамины, содержащиеся в арбузе. Эта ягода на самом деле содержит высокое количество ликопина, чем в любом другом фрукте или овоще. Он может значительно улучшить зрения, предотвратить дегенерацию макулы и других проблем, которые могут возникнуть с нашими глазами. Важно поддерживать уровень этих питательных веществ.

Удивительная польза арбуза

5. Почки

Арбуз — это легендарное природное мочегонное средство и по этой причине он очень ценен для правильного функционирования почек. Некоторые читатели могут задаться вопросом, какое вещество служит мочегонным действием в этой ягоде. В основном, это вещества, которые увеличивают поток мочи в организме.

Огромное количество воды в ягоде, помогает естественным образом увеличить поток мочи. Можно сказать, что такие вещества, как кофеин и алкоголь, ведут себя подобным образом. Но, разница между арбузом и этими веществами, является тот факт, что, эти продукты являются психоактивными веществами, увеличивая поток мочи, они увеличивали давление на почки.

Арбузная ягода, же наоборот, являясь мочегонной, не оказывает давление на почки. Она в принципе оказывает поддерживающее воздействие на почки и заставляет их работать лучше, избавляя от некоторых токсинов.

6. Увлажнение кожи и волос

В составе красной ягоды содержится витамин А, который необходим для роста всех тканей в нашем организме, включая волосы и кожу. Поэтому он, служит прекрасной пищей для выработки кожного сала и сохранения здоровья волос. А витамин С, которым также так богат этот чудесный плод, необходим для выработки коллагена, строительного материала для молодости кожи.

7. Энергия

Полезен арбуз и для тех, кто ищет путь улучшения своего уровня энергии. Регулярное употребление красных плодов, увеличивает уровень энергии до 23%. Он является богатым источником витаминов группы В и магния, которые наполняют наше тело природной энергией.

8. Укрепление иммунитета

Эта ягода содержит высокую концентрацию витамина С, который является мощным антиоксидантом, помогая улучшать защиту иммунной системы. Потребляя продукты с содержанием витамина C регулярно, мы помогает защищать клетки от повреждений, а это играет большую роль, помогая нам оставаться молодыми.

Каждый день мы засыпаем в загрязненной окружающей среде и других факторов экологического стресса, которые могут накапливаться и влиять на наше самочувствие, если мы не принимаем мер по борьбе с ними. Поэтому польза арбуза, основана в простом способе обновить нашу оборону.

9. Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют повышенное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Один из которых содержится в мякоти арбуза, это всем известный витамин С, который содержится во многих продуктах растительного происхождения, не исключение и наш полосатик.

10. Пищеварение

Благодаря содержанию воды и клетчатки, он помогает избежать запоров и отрегулировать пищеварение.

11. Увлажнение организма

Состоящий из 92% воды и важных электролитов, является отличной закуской, в жаркие летние дни, для предотвращения обезвоживания организма.

12. Уменьшение воспаления

Есть в этой ягоде и такое полезное вещество как холин. Холин — это по-настоящему ценное питательное вещество, он помогает в обучении, улучшает память, помогает усвоению жиров и уменьшает хроническое воспаление.

Польза арбуза для здоровья

13. Мышцы

Польза арбуза и его сока, находит себя и в уменьшении болезненности мышц, а также улучшает время их восстановления, после физических тренировок у спортсменов.

14. Улучшение сна

Может помочь улучшить сон. Съев после ужина несколько долек этой ягоды, можно продлить глубокую стадию сна на 27%. Все потому, что он повышает уровень серотонина, а когда уровень серотонина ночью повышен, то мозг менее чувствителен к разрушительным внешним воздействиям во время сна.

15. Кожный покров

Арбуз полезен скорейшему заживлению раны и применяется при других кожных проблем. Плод содержит аминокислоту цитруллин, которую организм преобразует в аргинин. Аргинин в свою очередь ускоряет доставку белых кровяных клеток, вместо травмы, плюс стимулирует рост новой кожной ткани. Исследования показывают, что эти процессы, могут помочь исцелить кожу в 3 раза быстрее.

16. Борьба с метаболическим синдромом

Арбузный жмых, богатый L-цитруллином, значительно улучшает метаболический синдром при диабете и избыточной массе тела. Это представляет особый интерес, поскольку это показывает, что потребление фруктов не является вредным для больных сахарным диабетом 2 типа.

17. Польза семечек арбуза

Арбузные семечки, по сути, являются очень богатым источником белка и других питательных веществ.

Эти семена богаты витаминами B, такими как тиамин, ниацин, фолиевая кислота и минералы: магний, калий, марганец, железо, цинк, фосфор и медь.

Кроме того, они являются отличным источником калорий, в 100 граммов его семян, около 600 калорий.

18. Помощь при лечении инфекций в организме

Сладкая ягода очень полезна в профилактики некоторых инфекций в организме, благодаря тому, что богата вышеизложенными в этой статье минералами и витаминами.

Теперь, вы ознакомились со всеми преимуществами употребления в пищу «летнего плода», так почему бы и не сделать его частью своего ежедневного рациона? Если вы ищете новые способы, чтобы улучшить свое состояние здоровья, то польза арбуза сможет послужить вам разумным выбором.

Рецепт напитка из «красной ягоды»

Необходимые, ингредиенты:Рецепт напитка из арбуза

  • Арбуз — ½ плода
  • Нерафинированный сахар — 3-4 чайные ложки (можете использовать мед)
  • Лимон — ¼ плода
  • Кубики льда

Приготовление:

1. Смешать мякоть ягоды с маленьким количеством воды и размять эту консистенцию, тем самым получить сок.

2. Добавить сахар и несколько капель лимонного сока.

3. Взять несколько кубиков льда и добавить его в сок, освежающий напиток готов. Полезного аппетита.

Противопоказания к употреблению

Арбуз не желательно употреблять в большом количестве, если:

  1. У вас больные почки. Арбуз имеет выраженное мочегонное воздействие на организм, при этом сильно нагружая почки, поэтому не стоит им злоупотреблять.
  2. Есть подозрение или наличие в организме камней большого размера, во избежание их движения, которые могут вызвать сильные печеночные колики.
  3. Больная селезенка.
  4. Целлюлоза в красной ягоде долго переваривается, что может вызвать брожение, по этой причине людям больным тифом и с проблемами кишечника — противопоказана мякоть этой ягоды, но можно употреблять его сок. Скопление газов из-за целлюлозы может также спровоцировать колики у новорожденных, это следует учитывать при грудном вскармливании.
  5. Не стоит также покупать арбузы раньше середины августа, во избежание огромного количества нитратов. Те ягоды, что продаются раньше положенного сока, несут огромный вред здоровью, при попадании в организм они могут вызвать сильное отравление и аллергическую реакцию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам также может понравиться ...

1 комментарий

  1. Здорово) Только что полакомился полосатиком — и прекрасно помня его полезные свойства — все равной решил перечитать пользу, которую несет эта ягода для нас.. Благодарим..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *