Какова польза и вредные свойства репчатого лука для здоровья организма человека?

Репчатый лук ценится не только за характерные вкусовые свойства, но и за лечебные. Может различаться по размеру, форме, цвету и вкусу. Наиболее распространенными видами лука являются красный, желтый и белый.

Ароматы могут варьироваться от сладкого и сочного, до пряного. По статистике, около 50 млн кг, репчатого лука собирают каждый год по всему миру.

Полезные свойства для организма от употребления луковицы сводятся к уменьшению риска многих видов рака, способен он улучшить настроение, поддержать здоровый внешний вид кожи и волос.

Лучший способ получать все полезные вещества из лука-это потреблять его в сыром виде.

Химический состав и калорийность

Польза репчатого лука для здоровья организма обусловлена ценным химическим составом овоща. Главным компонентом является вода, 10% составляют витамины группы В и витамин С, минералы, флавоноиды и летучие эфирные соединения.

В 100 граммах луковицы содержится 40-64 калорий, 86% воды, 8-15 грамм углеводов, 7 грамм сахара, 3 грамма клетчатки, 1,4-2 грамма белка и 10% рекомендуемой дневной нормы витамина C, витамина В и марганца.

Кроме того, овощ содержит небольшое количество кальция, железа, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия и антиоксидантов кверцетина и серы.

Польза репчатого лука для здоровья организма человека

Полезные свойства луковицыЛечебных свойств у лука очень много, в этой статьи мы обсудим самые важные, но предпочтительно есть его сырым, ибо, так сохраняются все витамины.

Полезные свойства которые таит в себе репчатый лук:

  • Мочегонный эффект. Репчатый лук славится мочегонным действием, поэтому его рекомендуют больным людям с нарушением функции почек, при подагре, камнях в почках и отеках. Благодаря большому количеству воды и клетчатки, а также низким содержанием жиров и сахара, незаменим в любой диете.
  • Оказывает бактерицидное и противогрибковое действие при простуде, бронхите и фарингите, способствует отхаркиванию. В последние годы доказано его благотворное влияние при лечении астмы и аллергии.
  • Улучшает кровообращение. Снижает риск тромбозов и старения артерий, борется против сердечно-сосудистых заболеваний, таких как: атеросклероз, повышенный уровень холестерина, гипертония, стенокардия и других. Кроме того, он имеет эффект антикоагулянта, который предотвращает образование варикозного расширения вен.
  • Контролирует кровяное давление. Одно из осложнений у пациентов с артериальной гипертонией — это задержка жидкости из-за избытка натрия. Если есть овощ в сыром виде, можно снизить повышенный уровень артериального давления.
  • Регулирует сахар в крови и стимулирует выделение сока поджелудочной железы, предотвращают образование язвы желудка.
  • Улучшает пищеварительную функцию. Помогает работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Удаляет токсины и ферменты, которые появляются в желудке после переваривания.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря витамину С создает защитный барьер против вирусов и других патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания.
  • Природный анальгетик. Кверцетин, который содержится в луке оказывает болеутоляющий эффект, что облегчает головную боль и другие виды дискомфорта, связанных с напряжением. Исследования показали, что кверцетин может снизить развитие раковых клеток молочной железы, толстой кишки и яичников.
  • Предотвращает анемию. Пациенты с анемией, могут опираться на питательные вещества из репчатого лука для увеличения производства красных кровяных клеток и восполнения потери крови.
  • Поддерживает нервную систему. Содержащийся в овоще витамин В, помогает передачи нервных импульсов. Магний поддерживает нервную систему и расслабляет мышцы.
  • Способствует похудению. Очень низкокалорийный и богатый клетчаткой овощ, снижает накопление отходов, увеличивает скорость обмена веществ.
  • Предотвращает преждевременное старение. Его богатый антиоксидантами, витаминами и флавоноидами состав, эффективно тормозит повреждение клеток, вызванное свободными радикалами из окружающей среды и токсинов.
  • Одна луковица в день поможет избавиться от бессонницы.
В нашей стране наиболее распространен желтый репчатый лук. Но есть и другие его подвиды, среди них синий (или красный), белый, а также еще около 400 разновидностей.

Женщинам

Польза репчатого лука для организма женщиныОвощ дамы используют для сохранения красоты и молодости, его можно есть или использовать в качестве косметического средства.

Репчатый лук полезен для организма женщины благодаря следующим свойствам:

  • Усиливает метаболизм.
  • Снимает болевые ощущения при менструации.
  • Предотвращает онкологию молочной железы.
  • Улучшает кровоток в органы малого таза, способствует выработке нужных гормонов.
  • Улучшает состояние нервной системы, волос и кожи.
  • Служит средством против старения. Витамины-антиоксиданты А, С и Е помогают предотвратить ущерб от воздействия солнечных лучей и свободных радикалов. Антиоксидант кверцетин, сохраняет кожу от морщин. Витамины и сера, делает кожу мягкой и эластичной. Массаж кожи свежим соком лука поможет увеличить в ней циркуляцию крови и придать более молодой и сияющий вид.

Маска против выпадения волос

Для начала нужно 15 г сухих дрожжей залить 20 г теплой воды, в эту смесь добавить 15 г меда и настоять 15 минут. Затем выжать сок из одной большой луковицы и перемешать его с настоем. Если волосы сухие, в маску можно добавить 10 мл любого косметического масла.

Полученная смесь наносится на корни волос и оставляется примерно на 30 минут, затем смывается.

Это средство хорошо укрепляет корешки, придает волосам глянцевый блеск и шелковистость, удаляет перхоть.

От морщин

Нам понадобится:

  • 1 столовая ложка натурального йогурта, для сухой кожи можно использовать сметану или сливки;
  • 2 чайные ложки сока репчатого лука;
  • 1-2 чайные ложки миндального масла;
  • 1 чайная ложка меда;
  • мука из гороха или турецкого горошка.

Все ингредиенты нужно смешать до жидкой консистенции и настоять в течении 10-20 минут.

Маска наносится на чистое лицо и кожу вокруг глаз, выдерживается в течении 5-7 минут. Затем лицо нужно умыть холодной водой и увлажнить хорошим кремом.

Курс состоит из 2-3 масок в неделю на протяжении 1,5 месяца. Через месяц повторить.

Мужчинам

Этот овощ усиливает половое влечение и имеет ряд полезных свойств для мужского организма, он:

  • улучшает половую активность;
  • повышает активность сперматозоидов и обновляет сперму;
  • предотвращает появление простатита и аденомы простаты.

Регулярное употребление сырого репчатого лука помогает снизить холестерин, снижая развитие атеросклероза, заболевание которое часто ставится мужчинам.

Полезные свойства напитка

  • Польза лукового сокаСок репчатого лука отлично подходит для лечения ожогов, укусов насекомых, кроме того, служит прекрасным средством для укрепления волос.
  • Содержит большое количество аллицина, элемент, известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Имеет противораковое действие.
  • Является источником минералов (серы, фосфора, калия и магния) и витаминов (C, E, B6 и фолиевой кислоты).
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Действует против сотен возбудителей и не изменяет состав бактериальной флоры кишечника.

Как выжать сок?

Для приготовление полезного напитка понадобятся следующие принадлежности:

  1. нож;
  2. блендер;
  3. кувшин;
  4. дуршлаг.
С луковицы при помощи ножа снимаем наружной слой, затем разрезаем его на шесть частей. Ложем полученные кусочки в блендер и взбиваем. Полученную кашицу процеживаем с помощью дуршлага и сливаем в любую емкость для питья.

Народные средства на его основе

Репчатый лук — наиболее традиционное и доступное средство в нашей стране для оздоровления организма человека, рассмотрим несколько вариантов его применения в народной медицине.

  • Репчатый лучок полезен против кашля и болей в горле. Порезать большую луковицу на несколько частей и положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, прокипятить около 15 минут, дать настоять 10 минут. Полученный настой процедить и перелить в стеклянную банку, добавив при этом 2 столовые ложки натурального меда и сока лимона. Принимать средство по 1 столовой ложки каждые 3-4 часа. Срок годности 2 дня.
  • Сок овоща смешанный с медом в равных частях решает проблему хрипоты. Пить 3 столовые ложки сока в день.
  • Укусы насекомых. Бактерицидные свойства лука делают его хорошим дезинфицирующим средством против укусов насекомых. Нанесите немного сока репчатого лука на пораженный участок и оставьте.
  • Бородавки могут быть удалены, если ежедневно накладывать на образование пластырь с его соком.
  • Втирая в кожу головы половину луковицы, уменьшится появление седины, выпадение волос и перхоти, главное не смывать его с волос в течение суток.
  • Луковую кашицу против прыщей наносят на пораженный участок и оставляют на 15 минут, затем смывают теплой водой. Старайтесь повторять эту процедуру ежедневно, пока прыщи не исчезнут.

Как видите, пользы у лука почти бесчисленное множество! Если вы знаете еще некоторые способы его использования, можете рассказать в комментариях ниже.

Вред и противопоказания

Основной недостаток свежего лука, неприятный запах после его употребления, избавиться от которого возможно зажевав немного зелени петрушки.

Раздражает он и ЖКТ, потому в свежем виде репчатый лук вреден людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве желудка, панкреатите, гастрите и т.п. С осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.

Покупка и правильное хранение

При покупке следует выбирать твердые луковицы, без мягкости и повреждений.

Хранить репчатый лук не рекомендуется в холодильники, наоборот, он должен лежать в сухом проветриваемом помещении, где нет прямого света. Для длительного хранения используются большие полноценные луковицы, без трещин.

Удобнее использовать плетенные корзины, картонные и деревянные ящики хорошо пропускаемые воздух, также подойдут мешки из натуральной ткани или сетки.

Сырость — страшный враг для лука, поэтому в емкость для хранения необходимо насыпать состав из луковой шелухи и мела. В дальнейшем эта комбинация защитит луковицы от излишней влаги и не даст им прорасти.

Регулярная проверка хранящегося лука, позволит отсеять больные экземпляры, что защитит остальной урожай.

Видео-рецепт вкусного маринованного лука:

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *