Королевский плод хурма: польза для организма

С наступлением холодов любимой ягодой взрослых и детей является хурма – вкусный оранжевый плод с богатым витаминным составом. Питательность, изысканный аромат, большой выбор сортов для приверед, признанность во всем мире за целебные свойства – всем этим славится хурма.

Польза хурмы огромна, продукт рекомендуется при многих заболеваниях, при этом имеет и некоторые противопоказания.

Состав ягоды

Химический состав хурмыВ переводе с латинского языка хурму называют пищей богов не зря, ведь в ее составе содержатся полезные минералы и микроэлементы. В одном плоде среднего веса в 200 грамм содержится:

  • Витамин А – 2.4 мг;
  • В1 – 0.04 мг;
  • В2 – 0.06 мг;
  • В3 – 0.4 мг;
  • С – 30 мг.

Состав минералов также очень внушительный:

  • Кальций – 254 мг;
  • Калий – 400 мг;
  • Натрий – 30 мг;
  • Магний – 112 мг;
  • Железо – 5 мг;
  • Фосфор – 84 мг.

Калорийность

В одной хурме содержится 106 ккал, этот фрукт полезен при диетах, когда хочется сбросить лишние килограммы.

В рацион следует включить 2 шт. хурмы, а также устраивать вкусные разгрузочные дни, питаясь только этим фруктом. Такая диета вкусная и полезная, ведь хурма содержит богатый витаминный комплекс, так что обезвоживания организма не произойдет.

Сорта хурмы, их полезные и вредные свойства

Каждый сорт хурмы имеет свои полезные свойства и особенности. Особой популярностью пользуется:

  1. Королек. В странах Азии считается настоящим лекарством. Хурма этого сорта отличается шоколадным цветом внутри, не вяжет рот, а из семян можно приготовить кофе, полезное для фигуры и здоровья. Лечит плод заболевания сердечной системы, приносит пользу людям, страдающим от повышенного давления. Рекомендуется употреблять «Королек» при сахарном диабете, проблемах с глазами, ожирением, заболеваниях ЖКТ, анемии, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. При болезнях почек, отеках, диарее, инфекциях фрукт просто незаменим. А вот употреблять этот сорт при непроходимости кишечника категорически запрещено.
  2. Яблочная хурма. Сорт является мощным антиоксидантом, помогает бороться с заболеваниями сердечной системы. Ученые Израиля пришли к выводу, что яблочная хурма в полезности превосходит яблоки. Связано это с большим содержанием пищевых волокон, марганца, калия и железа. Считается, что для удовлетворения суточной нормы достаточно съедать всего один плод.
  3. Шарон. Сочный, сладкий и ароматный вкус выгодно отличает этот сорт от десятка других. Фрукт повышает работоспособность, улучшает состояние нервной системы, борется с проблемами пищеварения, обладает мочегонным, тонизирующим эффектом. Однако детям до 3 лет не рекомендуется, а еще этот сорт противопоказан при диабете, ожирении.

Какая польза здоровью?

Какая польза от хурмы здоровьюПольза хурмы для организма человека и ее свойства проверены годами, а также доказаны современными научными исследованиями.

Согласитесь, лечение вкусным продуктом – заманчивое предложение. Так какими же свойствами обладает фрукт?

  1. Защищает от простуды, гриппа, ведь содержит витамин С. При первых симптомах ОРВИ и для профилактики следует съедать несколько сочных плодов.
  2. От запора хурма тоже поможет избавиться, этим обусловлено ее мягкое послабляющее воздействие. Благодаря высокому содержанию жидкости фрукт обладает еще и мочегонным действием без вреда для организма.
  3. Снижение артериального давления. Гипертоники зимой могут кушать хурму гораздо чаще, а если запивать ее молоком, о повышенном давлении можно попросту забыть.
  4. Избавление от шлаков, токсинов. Современный мир трудно представить здоровым, а употребляемую пищу – качественной и чистой. Организм нуждается в восстановлении клеток, нейтрализации токсинов и радиоактивных нуклидов. Хурма способна вывести шлаки из крови, она является мощным антиоксидантом.
  5. Источник энергии. Для людей, занимающихся спортом, хурма является источником жизненной энергии. В ее составе содержится сахар, быстроусвояемый организмом. Для детей, их растущего организма фрукт незаменим.
  6. Помощь при депрессии. Зимой, когда за окном ужасная погода, настроение остается плохим, часты депрессии и упадок сил, избавиться от такой «зимней спячки» поможет плод хурмы, съедаемый ежедневно.
  7. Польза для кожи. Хурма замедляет старение, укрепляет контуры лица, подтягивает кожу, придает ей сияние, сужает поры. Рекомендуется не только кушать хурму, но и делать с ней питательные маски.
  8. При беременности. Хурма утоляет жажду, предотвращает кашель, содержит целый перечень полезных свойств, витаминов, необходимых для малыша. Укрепляет фрукт иммунитет, что важно для организма беременных женщин. Но в день нужно съедать не больше одного фрукта, иначе кишечная непроходимость станет главной и самой опасной проблемой.
  9. Для детей хурма очень полезна, особенно в случае, когда подросток ведет активный образ жизни. Защитить его от болезнетворных бактерий, обеспечить заряд бодрости и хорошего настроения – в этом сильные стороны хурмы. Для растущего организма хурма, безусловно, подходит, так что ребенку в зимний период времени следует добавить ее в рацион.
  10. При болезнях сердца, сосудов также назначается хурма. Сердечная мышца работает лучше, стенки сосудов укрепляются, железо лучше усваивается, человек избавляется от анемии.
  11. Польза для ЖКТ. При проблемах с пищеварением, расстройстве желудка, камнях в почках и желчном пузыре, нужно кушать хурму ежедневно.
  12. Бактерицидные свойства фрукта заслуживают отдельного внимания. Издревле хурма применялась для борьбы с гемофилией, сегодня используется в качестве заживляющего средства, прикладывается к ранам, царапинам на коже.
  13. Для улучшения работы щитовидной железы. Хурма содержит не только витамины, но и йод, который содержится лишь в свежих фруктах.
  14. При заболеваниях печени нужно употреблять только спелые плоды, богатые микроэлементами, железом и витаминами. Хурма помогает ускорить процесс восстановления клеток.
  15. Для профилактики раковых заболеваний хурма также прекрасно подходит.
  16. При проблемах со зрением нужно выбирать оранжевые плоды, где содержание каротина значительно выше.
  17. Сушеная хурма не менее полезна. Она способствует выведению продуктов окисления спирта, является противовоспалительным продуктом, борется с раком, используется в лечении опухоли мозга. Еще она улучшает аппетит, избавляет от диареи и гастрита.
  18. Косточки. Не нужно их выбрасывать, стоит подсушить, перемолоть и заваривать вместо кофе. Такой напиток обладает приятным вкусом, в отличие от кофе не содержит вредных компонентов, бодрость обеспечивается натуральными и полезными средствами.

Можно ли есть натощак?

Врачи сходятся во мнении, что натощак хурму лучше не употреблять.

Это приводит к проблемам с желудком, его застою, низкой проходимости кишечника. Изжога станет не самой страшной проблемой, а вот желудочный камень – серьезное заболевание. Хурма содержит пектин, он в желудке превращается в дубильную кислоту, способную привести к появлению новообразований.

Выбираем правильно

Выбираем хурму правильноВсе покупатели сталкиваются с проблемой выбора вкусной хурмы, которая не будет вязать рот. Вот несколько советов:

  • Ищите плоды круглой и округлой формы.
  • Цвет кожуры – яркий и насыщенный, чуть светлее красного оттенка.
  • Поверхность – гладкая и блестящая. Повреждений, полос, темных пятен быть не должно. Это признак испорченного продукта.
  • Плодоножка должна быть сухой и темной.
  • На ощупь хурма мягкая, значит, готова к употреблению. Выбрав твердый плод, придется хранить его в холодильнике.

Вяжет — как от этого избавиться?

Часто хурма вяжет рот. Это свойство продукта не только ухудшает его вкусовые качества, но и оказывает вред организму. В такой хурме содержится излишек дубильной кислоты и танина.

Избавиться от этого поможет помещение фрукта в морозилку, после оттаивания плоды будут мягкими и вкусными. Кстати, от незрелости хурмы поможет избавиться ее помещение в теплую воду на 12 часов, а также в пакет с другими зрелыми фруктами и овощами – бананами, яблоками, помидорами. Так процесс дозревания ускорится.

Как хранить?

Хранить хурму, чтобы сочные плоды радовали вас не только зимой, можно в морозильной камере. Фрукт следует положить целиком или нарезанным кусочками. Другой способ – сложить дольки хурмы в банки и залить сиропом. Также можно засушить хурму, предварительно избавив ее от косточек.

Желая продлить хранение в сыром виде, уложите хурму так, чтобы плоды не соприкасались.

Вред хурмы для организма

Но у такого полезного и богатого витаминами продукта существуют и противопоказания:

  • При сахарном диабете хурма не рекомендована, так как содержит сахара.
  • При нарушениях в работе поджелудочной железы, остром панкреатите и воспалительных процессах ЖКТ от употребления фрукта следует воздержаться.
  • Нельзя есть хурму и при ожирении.
  • Продукт вреден при запорах, для людей с пониженной проходимостью кишечника.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии от хурмы нужно отказаться.
  • Во всех остальных случаях также не стоит злоупотреблять фруктом, есть его следует в умеренных количествах, так не возникнут проблемы с пищеварением.

Видео о пользе хурмы, ка правильно выбрать и употреблять:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *