Каковы полезные и вредные свойства зеленого лука для организма человека?

Зеленый лук смело можно отнести к одним из самых популярных продуктам, выращиваемых на грядках. Он не только применяется в кулинарии в качестве добавки к первым, вторым блюдам, закускам и салатам, но и отличается внушительным количеством полезных свойств.

Химический состав

Состав зеленого лукаВ зеленых перьях, представляющих собой незрелые листочки репчатого лука, содержатся:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Среди витаминов, содержащихся в зеленом луке, стоит назвать С, А, РР, В1 и другие.

Небольшая калорийность (20 ккал на 100 грамм продукта) позволяет употреблять лук без ограничения даже лицам, озабоченным своим весом.

Сорта

Каждой хозяйке известно, что зеленый лук на еду возможно вырастить не только на огороде, но и на подоконнике или на лоджии. Растение достаточно неприхотливо и через короткий срок порадует свежими побегами.

Подбирая сорта лука для выращивания на перо, необходимо знать, сколько в луковице зачатков. Головку для этого разрезают пополам и изучают. Если имеется одна почка, то много зелени ждать не стоит.

Большим количеством зачатков отличаются сорта: Ростовский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Арзамасский.

Помимо репки на зелень подходят такие виды лука:

  • Лук-батун. Он выдает одинаковую по размеру приятную зелень и имеет урожайность 20-30 кг с 9 кв.м. У однолетних сортов урожай снимают один раз в сезон, а многолетние дают зелень 2-3 раза за весенне-летний сезон.
  • Шнитт-лук или резанец. Его можно узнать по тоненьким длинным пахучим листочкам, которые долгое время остаются нежными. С 9 кв.м. собирают до 30 кг урожая.
  • Лук-порей. По внешнему виду его зелень напоминает листья чеснока и отличается пикантным вкусом. Урожайность его немного меньше, чем у остальных видов и равна 20 кг с 9 кв. м.
  • Лук-шалот. Он превосходит лук-репку как по вкусовым качествам, так и по урожайности. В уходе совершенно неприхотлив. За сезон можно собрать от 25 до 45 кг.
  • Лук-слизун. Его можно отличить благодаря плоским широким листьям, немного пахнущим чесноком. Этот вид радует урожаем вплоть до заморозков.
  • Многоярусный лук. Один из самых нетребовательных видов, не погибающий даже в морозы. Может похвастаться самой большой урожайностью и качественной зеленью.

Польза зеленого лука для здоровья

Зеленый лук содержит в себе внушительное количество витаминов и минералов, поэтому регулярное его употребление в пищу поможет восполнить суточную потребность организма человека в этих веществах.

Зелень помогает повысить сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, повысить иммунитет, взбодрить и придать силы. Особенно необходим лук в весенний период, когда многим грозит авитаминоз.

В этом зеленом овоще содержатся уникальные фитонциды, имеющие антимикробный и антибактериальный эффект. Они повышают сопротивляемость организма к токсинам и истребляют патогенные бактерии.

Включение в меню этого растения поможет повысить аппетит и улучшить пищеварение. Благодаря наличию клетчатки и своей невысокой калорийности зеленые перья способствуют похудению и нормализуют процессы в кишечнике.

Лук необходим для профилактики заболеваний сердца и сосудов: он укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу, понижает холестерин. Уменьшается риск возникновения гастрита и язвы желудка.

Вещества, входящие в состав зелени, способны справиться с бактерией Helicobacter pylori.

Кальций, фосфор и цинк, содержащиеся в зеленом луке, благоприятно воздействуют на состояние волос, костей, зубов и ногтей. Так как растение обладает бактериальным эффектом, то у людей, использующих его в пищу постоянно, не наблюдается воспаления десен и бактериального стоматита.

Полезные свойства для женщин

Польза зеленого лука для женщинБлагодаря существенному содержанию цинка, зелень лука благоприятно влияет на детородную функцию.

Если в рационе дамы регулярно появляется растение, то у нее выравнивается гормональный баланс и нормализуется менструальный цикл.

Употребление зеленого лука, благодаря витаминам, способствуют поддержанию женской красоты и молодости.

Кальций, цинк, фосфор, магний, витамин С укрепляют волосы, ногти, помогают вырабатывать коллагеновые волокна, сохраняя молодость и свежесть кожи.

При беременности

Будущей маме очень важно правильно питаться и одним из наиболее полезных продуктов для ее здоровья является свежая зелень, в том числе лук.

В этих перышках содержится много фолиевой кислоты, помогающей плоду нормально развиваться. Благодаря ей формируется нервная трубка будущего малыша, снижается риск возникновения врожденных пороков сердца и других органов.

Витамин С избавит беременную женщину от авитаминоза и анемии, поможет избежать гипоксии. Магний, содержащийся в стеблях овоща, необходим для создания биохимических процессов клеток и тканей, нормализует нервно-мышечный тонус и матери, и ребенка.

Будущей маме необходимо включать в меню луковую зелень для того, чтобы поддерживать в организме необходимое количество кальция для сохранения собственных зубов и формирования костной системы младенца. А фитонциды, содержащиеся в этом продукте, помогут поддержать иммунитет в осенне-весенний период.

Для мужчин

В рационе каждого мужчины должен регулярно присутствовать зеленый лук, который смело можно назвать «мужским» растением. При помощи этого продукта вырабатывается основной мужской гормон – тестостерон. Гормон помогает наращивать мышечную массу и улучшает процессы выработки спермы, то есть перья лука помогают зачатию.

Сохранить потенцию до преклонных лет помогут селен, калий и кальций, содержащиеся в больших количествах в перышках лука.

Рецепты народной медицины

В народной медицине зеленый лук очень ценится. Недаром существует поговорка «Лук от семи недуг», ведь эти перышки могут излечить практически все, начиная от авитаминоза и заканчивая камнями в почках и кожными болезнями.

При гриппе и простуде полезно вдыхать луковые испарения. Зеленые стебельки измельчают, укладывают на блюдце и вдыхают по очереди ртом и носом примерно 10-15 минут. Процедура должна производиться не менее трех раз в день. Вирусы и бактерии погибают от фитонцидов, содержащихся в этом растении.

При заболеваниях горла (ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите) и кашле поможет свежеприготовленный луковый сок в сочетании с медом.

Зеленый лук измельчают, чтобы получилась кашица, и отжимают сок. Его перемешивают с жидким медом и принимают после еды по одной чайной ложке 4 раза в день. Данное средство поможет и при атеросклерозе. Принимать его случае следует по одной столовой ложке трижды в день.

От такого неприятного недуга, как цистит, также можно избавиться при помощи лука и меда. Для приготовления снадобья потребуется:

  • зеленый лук – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • вино белое – 500 мл.
Перышки лука тщательно измельчают, добавляют мед и вино и перемешивают. Массу, настоявшуюся в течение двух суток в прохладном темном месте, процеживают. Принимают ее по столовой ложке три раза в день после еды.

Из зеленого лука получается маска для укрепления корней волос. Для этого потребуется:

  • кашица из зеленого лука – 2 ст.л.;
  • масло репейное – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.

Все необходимые компоненты тщательно перемешивают, наносят на кожу головы и оставляют на час. После волосы моют обычным шампунем и высушивают без помощи фена.

Противопоказания

Когда зеленый лук вреден?Как и у любого другого продукта, у зеленого лука имеются определенные противопоказания в употреблении.

Не рекомендуется есть часто и много этот продукт тем, кто страдает хроническим гастритом, заболеваниями печени, гипертонией, бронхиальной астмой, аллергиями, обструктивной болезнью легких.

Детям можно давать зеленый лучок, начиная с годовалого возраста. Малышам его предлагают в небольшом количестве, чтобы не заболел живот.

Как выбрать и хранить?

Конечно, больше всего пользы в зелени, произрастающей на собственном огороде. Но если нет такой возможности, то лук можно купить на рынке или в магазине. Выбирая этот продукт, следует обратить внимание на его внешний вид и аромат.

Свежие перья можно определить по следующим признакам:

  • яркий зеленый цвет;
  • отсутствие вялых листочков и капель влаги на самом растении и на упаковке;
  • аромат насыщенный, в меру едкий.

При желании зеленый лук выращивают даже на подоконнике. Проросшие луковички устанавливают в баночки с водой или в специальные емкости с проделанными отверстиями.

Для сохранения полезных веществ и вкуса зеленого лука важнейшим моментом считается правильное хранение растения. Мыть его следует непосредственно перед употреблением в пищу. В холодильной камере зеленый лук сохраняется 2-3 дня.

Для более длительного хранения измельченные перья заливают небольшим количеством растительного масла и добавляют немного соли. Такую полезную смесь можно заморозить на зиму.

Видео-программа про пользу зеленого лука для здоровья:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *